濱海新區『十四五』規劃綱要解讀之一

掃碼閱讀手機版

來源: 濱海時報 作者: 編輯:張晶晶 2021-03-31 14:42:05

內容提要:借鑒國際成功經驗,重新定位濱海新區發展戰略目標,最重要的就是要由工業園區思維向經營城市理念轉變,真正以城市發展的理念全方位統領經濟社會建設。

  天津北方網訊:借鑒國際成功經驗,重新定位濱海新區發展戰略目標,最重要的就是要由工業園區思維向經營城市理念轉變,真正以城市發展的理念全方位統領經濟社會建設。

  ■ 聚焦城市之“魂”,凝聚“濱城”人文精神。

  ■ 聚焦城市之“特”,實施“濱城”精准規劃。

  ■ 聚焦城市之“短”,推進“濱城”精致建設。

  ■ 聚焦城市之“治”,強化“濱城”精細管理。

  ■ 聚焦城市之“美”,營造“濱城”精美環境。

  上昇為國家戰略以來,濱海新區圍繞著港口核心功能,以大項目好項目引進為重點,以工業園區建設為載體,通過工業園區開發的方式實現了經濟的快速發展,積累了雄厚的基礎。隨著開發開放的深入推進,濱海新區重工業發展與城市發展不協調、港口開發與城市規劃建設不協調、經濟發展與社會民生建設不匹配、經濟體量與人口繁榮度不匹配的問題逐漸顯現出來,限制了區域的進一步發展。轉型迫在眉睫,而轉型首要的就是對區域發展目標作出戰略選擇。

  借鑒國際成功經驗,重新定位濱海新區發展戰略目標,最重要的就是要由工業園區思維向經營城市理念轉變,真正以城市發展的理念全方位統領經濟社會建設。就在濱海新區城市轉型迫在眉睫的時候,市委十一屆九次全會提出了“津城”“濱城”雙城發展戰略,將濱海新區作為一個城市來進行經營建設。打造雙城發展格局,是市委市政府落實京津冀協同發展戰略、助力打造世界級城市群的重大舉措;更是濱海新區補齊城市功能短板,吸引人纔和投資,提昇長遠競爭力的關鍵之舉。

  為此,新區“十四五”規劃綱要明確提出“深度落實‘津城’‘濱城’雙城發展布局,樹立經營城市理念,堅持精准規劃、推進精致建設、強化精細管理,營造精美環境,顯著增強城市綜合配套能力,全面提昇城市品質和競爭力,建設生態、智慧、港產城融合的宜居宜業美麗濱海新城”。

  1.聚焦城市之“魂”,凝聚“濱城”人文精神。習近平總書記指出,歷史文化是城市的靈魂。城市歷史文化遺存是前人智慧的積淀,是城市內涵、品質、特色的重要標志。《綱要》指出,“十四五”時期,濱海新區將認真梳理濱海文化與時俱進的精神內核、人文氣質和當代價值,總結提煉在鹽鹼荒灘艱苦奮斗中形成的“精衛填海”精神,傳承中國近代民族工業的實業報國精神,深入挖掘“海納百川、乘風破浪、勇立潮頭”的海洋文化精神,激發“濱海人愛濱海”熱情,堅持翻篇歸零、重整行裝再出發,從新區初創歷史中汲取繼續前行的營養和力量,始終保持“野戰軍”的狼性、血性和“殺出一條血路”的勇氣,抓住“二次創業”窗口期,掀起“二次創業”熱潮。

  2.聚焦城市之“特”,實施“濱城”精准規劃。深入落實習近平總書記關於“城市規劃要突出地方特色”的指示要求,《綱要》指出,“十四五”期間,濱海新區將樹立精明增長、緊湊城市理念,立足產城融合、港城融合和職住平衡,統籌生產、生活、生態和安全需要,突出“海”“河”融匯的優勢,堅持一張藍圖統全局、一張藍圖繪到底,優化存量空間、謀劃發展空間、協同融合空間,打造“一主兩副六組團”的空間結構,統籌推進城市中心—副中心—微中心建設,優化開發區和街鎮發展功能,推動城市發展由外延擴張向內涵提昇轉變。

  3.聚焦城市之“短”,推進“濱城”精致建設。踐行“人民城市人民建、人民城市為人民”重要理念,《綱要》明確,“十四五”期間,濱海新區將聚焦補短板、強弱項,打通堵點斷點,暢通微循環,打造以公共交通為主體、鐵路和公路為支橕的綜合交通體系,建設安全高效能源保障體系,強化水資源安全供給,不斷完善城市綜合服務功能;實施城市更新行動,盤活低效利用空間,試點推行新型產業用地(M0),提昇城市開發效能,持續推動海綿城市、韌性城市建設;加快構建國家濕地公園、森林公園、城市公園、社區公園等多級生態公園體系,精致打造高品質的現代化“濱城”。

  4.聚焦城市之“治”,強化“濱城”精細管理。深入落實習近平總書記關於“城市管理應該像繡花一樣精細”等重要指示要求,在提高城市管理科學化、精細化、智慧化水平上下功夫。《綱要》指出,“十四五”期間,濱海新區將以智慧城市建設為突破口,完善“1+4+N”的智慧城市總體架構,運用大數據、雲計算、區塊鏈、人工智能等前沿技術推動城市管理手段、管理模式、管理理念創新,推動城市管理方式從傳統粗放管理向智慧精細管理轉變,推動城市鄉村相統一、面子裡子相統一、軟硬環境相統一,不斷提昇城市管理智能化、現代化水平,推動城市治理體系和治理能力現代化,不斷增強城市綜合競爭力。

  5.聚焦城市之“美”,營造“濱城”精美環境。精美環境是聚人、留人的關鍵。《綱要》指出,“十四五”期間,濱海新區將牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,堅持環境優區和生態優先,充分挖掘河、海、濕地等優質資源,高水平推進雙城中間綠色生態屏障建設,大力實施“藍色海灣”保護與修復,強化生態環境保護與治理,大力推動綠色循環低碳發展,加快形成綠色發展方式,加快構建親海親水的海濱城市,解決“濱城”有“濱海之名”、無“親海之實”的問題。(作者:段吉闖,博士、副研究員、天津濱海綜合發展研究院發展戰略與規劃所所長)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有