青海『十三五』期間超額完成治沙任務

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:靳永鋒 2021-04-03 16:56:49

內容提要:記者從青海省林業和草原局了解到,『十三五』期間青海省完成防沙治沙任務共57.4萬公頃,超額完成治沙任務。

記者從青海省林業和草原局了解到,“十三五”期間青海省完成防沙治沙任務共57.4萬公頃,超額完成治沙任務。沙化土地年均減少1.14萬公頃,荒漠化土地年均減少1.02萬公頃,重點沙區實現了由“沙逼人退”到“綠進沙退”的歷史性轉變。

據了解,“十三五”期間,青海通過建設防沙治沙綜合示范區、沙化土地封禁保護區,實施規模化防沙治沙、水土保持小流域綜合治理等重點工程,統籌推進沙化土地治理,在風沙線構建綠色屏障。其中,柴達木盆地、三江源地區沙化土地面積總體減少;共和盆地、環青海湖地區沙化程度持續逆轉。

在防沙治沙推進的前提下,青海推進草原生態系統保護修復,深入實施退牧還草、退化草原治理等草原工程,嚴格落實禁牧、休牧和草畜平衡制度。過去5年累計封育草原220萬公頃,治理退化草原47萬公頃,草原生態系統功能穩步提昇。

近年來,青海實施有機枸杞、林業產業等專項規劃,初步構建起“東部沙棘、西部枸杞、河湟雜果、南部藏茶”的產業布局,並持續開展國土空間綠化提速行動,統籌推進湟水流域、黃河谷地等重點區域國土綠化,積極開展全民義務植樹,形成點、線、面有機結合以及城鄉一體化推進的大綠化格局。

   原標題:青海『十三五』期間超額完成治沙任務

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有