『十三五』期間,我國完成造林5.45億畝——人工林,為大地添綠

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:付勇鈞 2021-04-05 11:43:38

內容提要:『草木植成,國之富也。』高質量的國土綠化,是高質量發展的題中應有之義和重要內容。黨的十八大以來,生態文明建設納入『五位一體』總體布局,愛綠、植綠、護綠成為全黨全國各族人民的自覺行動。

甘肅省酒泉市金塔沙漠胡楊林從上世紀60年代開始種植,現面積已達8萬餘畝,成為大漠戈壁上的一道亮麗風景。  鍾建龍攝(人民視覺)

1月10日,重慶市萬盛經開區南桐鎮王家壩村人工林一角。  曹永龍攝(人民視覺)

3月29日,騎行愛好者在江蘇省泗陽縣平原人工林中騎行。  裴 成攝(人民視覺)

四川省宜賓市翠屏山人造城市森林公園綠化覆蓋面積達160公頃,圖為護林工在記錄樹木的情況。  莊歌爾攝(人民視覺)

江蘇省宿遷市宿豫區新莊鎮人工林,游船在水杉掩映的河道中穿行。  陸啟輝攝(人民視覺)

內蒙古自治區通遼市罕山國家級自然保護區人工林一角。  崇先鳴攝(人民視覺)

“草木植成,國之富也。”高質量的國土綠化,是高質量發展的題中應有之義和重要內容。黨的十八大以來,生態文明建設納入“五位一體”總體布局,愛綠、植綠、護綠成為全黨全國各族人民的自覺行動。

改革開放以來,我國通過實施三北防護林體系建設、天然林資源保護、退耕還林還草等一系列重大生態工程,林草植被迅速恢復,生態環境明顯改善。我國森林覆蓋率已由20世紀80年代初的12%提高到目前的23.04%,森林蓄積量由90.28億立方米提高到175.6億立方米,人工林面積由改革開放初期的3.3億畝擴大到現在的11.9億畝,穩居世界首位,成為全球森林資源增長最多和人工林面積最大的國家。

“十三五”期間,我國完成造林5.45億畝,國土綠化與脫貧攻堅等國家重大發展戰略實現了更緊密的結合,“十四五”期間,全國森林覆蓋率目標將達到24.1%。

造林綠化功在當代、利在千秋。把生態文明建設融入經濟社會發展的全過程,我們就能走上綠水青山和金山銀山相輔相成、相得益彰的康莊大道,神州大地將不斷綠起來美起來。綠色將成為美麗中國的亮麗底色。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有