津南區啟動首次生態換水 優質海河水滋潤小站稻

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:張家民 通訊員王彤 編輯:付勇鈞 2021-04-06 11:19:51

內容提要:津南區首次生態換水工作日前啟動,通過有效置換區域內二級河道低質量水體,引調的優質海河上游水源源不斷流入津南大部分田間溝渠,為春耕備耕及綠色生態屏障建設注入『強勁養分』。

天津北方網訊:津南區首次生態換水工作日前啟動,通過有效置換區域內二級河道低質量水體,引調的優質海河上游水源源不斷流入津南大部分田間溝渠,為春耕備耕及綠色生態屏障建設注入『強勁養分』。

生態換水啟動當天,在月牙河小站泵站,工作人員按下閘門操作按鈕的瞬間,3個河道閘門同時開啟,『沈睡』了一整個冬天的河水噴湧而出。按照每秒5立方米的流量計算,預計兩天的時間,月牙河小站泵站就能夠完成本次排水任務,隨即開啟海河水的取水工作。

據悉,本次生態換水工作將持續一周。除月牙河小站泵站,花園泵站、北中塘泵站、西關泵站也都啟動排水工作,將幸福河、四丈河、衛津河、月牙河及石柱子河中的『舊水』排入海河下游,進而流入渤海。引進的海河上游水將主要用於小站鎮、北閘口鎮、八裡臺鎮、雙橋河鎮等區域的農田耕種、綠色生態屏障樹木種植、小站稻種植的灌溉工作。

此次換水不僅將為綠色生態屏障建設和小站稻的春耕備耕提供充足的水源保障,還將促進津南區域內二級河道改善水質,提昇水環境質量。據介紹,河道置換後的水質將從五類水提昇至四類水,含鹽量達到千分之一左右。

據了解,今年,隨著綠色生態屏障建設、小站稻建設用地的增加,津南區灌溉用水量同比增加了三成左右。該區水務局積極與市水務局協調,爭取到充足的用水指標,增加區域內二級河道引調水量,為灌溉用水提質增量。同時,密切關注農業?情及河道水位變化,加強水閘、泵站等水利工程調度運用,適時開啟沿河涵閘,引水入渠,灌溝灌塘,多蓄水、多引水,盡可能滿足春耕備耕以及綠色生態屏障建設用水需求,保障各項工作有序開展。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有