『十四五』期間構建高效公共衛生服務體系 天津將完成P3實驗室建設

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:徐楊 編輯:劉穎 2021-04-07 08:32:44

內容提要:伴隨著去年突如其來的新冠肺炎疫情,公共衛生安全和公共衛生水平越來越被人們所關注。今天是世界衛生日,我國宣傳主題為『鞏固全面小康,促進健康公平』。

  P3實驗室

  生物安全防護3級實驗室。整個實驗室完全封閉,室內處於負壓狀態,從而使實驗室內的氣體不會泄漏到外面造成污染。

  天津北方網訊:伴隨著去年突如其來的新冠肺炎疫情,公共衛生安全和公共衛生水平越來越被人們所關注。今天是世界衛生日,我國宣傳主題為“鞏固全面小康,促進健康公平”。記者昨天從市衛生健康委獲悉,我市將在“十四五”期間構建高效公共衛生服務體系,提高流行病學調查和處置能力,加強重大疫情等公共衛生事件應對處置能力建設,分級分類組建疾控應急隊伍,逐步建成以疾病預防控制機構和各類專科疾病防治機構為骨乾,醫療機構為依托,基層醫療衛生機構為網底,軍民融合、醫防結合的疾病預防控制網絡。

  我市將全面提昇現有傳染病醫院防治能力,打造天津市傳染病防治研究中心、預檢中心、教學培訓(實訓)中心和公共衛生信息中心四個平臺,為全市突發公共衛生事件高效應對以及傳染病的歸口管理奠定堅實基礎。在公共衛生重點建設項目方面,我市將推動市海河醫院甲樓傳染病區等改擴建工程項目,增建甲類烈性傳染病住院樓B座和感染疾病門診樓等,增加200張負壓病床。另外,推動市第二人民醫院遷址新建工程項目,推動市安定醫院新建亞健康中心工程項目,推動包括市疾控中心實驗室提昇改造項目、綜合實驗樓建設項目、現代化疾控體系的信息化建設在內的市疾病預防控制中心現代化疾控體系建設項目。

  通過完善傳染病疫情和突發公共衛生事件監測系統,我市將改進不明原因疾病和異常健康事件監測機制,建立功能完備、整體聯動、數據共享、即時響應的傳染病監測綜合信息管理平臺,提昇公共衛生重大風險評估、研判、決策水平。推進公共衛生機構和醫療機構協同監測機制建設,實現發熱門診、流行病學調查、實驗室檢測和行動軌跡等信息互聯互通。

  另外,今後五年我市還將完成衛生健康系統生物安全防護三級(P3)實驗室建設,實現二級及以上公立綜合醫院、傳染病專科醫院全部具備獨立開展核酸檢測的能力,鼓勵第三方醫學檢驗實驗室開展核酸檢測。建立由疾病預防控制機構、醫療機構、有關部門和第三方醫學檢驗實驗室組成的病原檢測體系和聯動機制,大幅提高檢測能力。

  “十四五”期間,我市還將強化慢性病篩查和早期發現,完善慢性病發病、死亡病例信息登記和監測體系,掌握居民慢性病發病、患病、死亡和相關危險因素水平,為慢性病預防控制提供循證的數據信息。完善精神衛生三級機構體系建設,加強市級精神衛生專科醫院功能,推動建設區屬公立精神衛生專科醫院,推動在二級以上綜合醫院、中西醫結合醫院設立精神(心理)科門診,在基層醫療衛生機構設立精神科門診或開展全科門診精神科特色診療服務,健全全市精神障礙預防、治療和心理健康促進服務網絡。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有