發展是一個不斷解題的過程

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:李娜 編輯:劉穎 2021-04-07 10:16:18

內容提要:發展是一個不斷解題的過程,如果只有『怎麼看』的思路,沒有『怎麼乾』的行動,那麼離『答案』就會差一步,問題也就『無解』。進入新發展階段,構建新發展格局,會遇到很多新問題和新挑戰,對高質量發展也提出了新要求。無論是產業結構調整,還是新動能培育,抑或構建現代產業體系,這些推動發展的『命題』都迫切地等著被解答。

  天津北方網訊:發展是一個不斷解題的過程,如果只有『怎麼看』的思路,沒有『怎麼乾』的行動,那麼離『答案』就會差一步,問題也就『無解』。進入新發展階段,構建新發展格局,會遇到很多新問題和新挑戰,對高質量發展也提出了新要求。無論是產業結構調整,還是新動能培育,抑或構建現代產業體系,這些推動發展的『命題』都迫切地等著被解答。

  發展的命題是宏大的,即使具體到某一個領域、某一個環節,也往往因為關聯環節眾多,很容易讓人一時找不到工作方向,需要我們靜下心來,善於透過紛繁現象看到內在本質。比如,構建現代工業產業體系,既要加快培育戰略性新興產業,主攻信創,放大智能科技產業優勢,也要推動傳統產業向高端化、智能化、綠色化昇級,抓住這兩個關鍵,都離不開科技創新驅動,離不開體制機制創新加持。

  在真抓實乾中解題,堅持兩點論和重點論的統一,從某一點發力,並不是抓住某一點不放,而是由此及彼,由近及遠,用辯證眼光去看,用系統思維去乾。比如全面推進鄉村振興,怎樣在改善人居環境的同時,通過產業『造血』形成發展的內生動力?怎樣通過良好發展環境的創設吸引高素質人纔『加盟』,激活發展原動力?一連串問題要放到更大的發展鏈條中去統籌,一環扣一環去思考,下成一盤鄉村發展的大棋。

  無論新問題、新挑戰如何疊加,無論發展環境如何變化,咬定目標,一步一個腳印去拼、去乾,把真抓實乾的精氣神貫穿到工作中每一個環節,就一定能讓發展圖景更加絢麗多彩。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有