『零添加』不是文字游戲

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:吳學安 編輯:劉穎 2021-04-07 10:16:47

內容提要:近日,有媒體記者走訪市場發現,目前『零添加』標注在包裝食品中並不少見,不同企業、不同產品對『零添加』的定義也各不相同。宣稱『零添加』『無添加』或暗示食品添加劑有害,已成為不少新興品牌的營銷手法。中國工程院院士孫寶國接受媒體采訪時表示,大部分公眾對食品添加劑仍有誤解,企業不能以『零添加』作為吸引消費者的噱頭。

  天津北方網訊:近日,有媒體記者走訪市場發現,目前『零添加』標注在包裝食品中並不少見,不同企業、不同產品對『零添加』的定義也各不相同。宣稱『零添加』『無添加』或暗示食品添加劑有害,已成為不少新興品牌的營銷手法。中國工程院院士孫寶國接受媒體采訪時表示,大部分公眾對食品添加劑仍有誤解,企業不能以『零添加』作為吸引消費者的噱頭。

  或許在多數消費者眼裡,食品『零添加』『無添加』,指的就是食品中不包含任何添加劑,這往往意味著食品更加安全、健康。但實際上,只要使用食品添加劑合法適量,在安全范圍之內,就不會給食用者身體健康帶來危害。現代化食品加工離不開食品添加劑,真正『零添加』的加工食品幾乎不存在,食品的質量也不是以食品添加劑的加入種類多少來判定的。

  食品添加劑並非洪水猛獸,需要防范的是非法添加和濫用食品添加劑,只要合理使用食品添加劑,不僅不會危害人體健康,反而有利於食品外觀、口感及保存。所謂的『零添加』類文字游戲,不過是商家利用與消費者之間的信息不對稱玩的噱頭而已。一些廠家喜歡在自己的外包裝上標注『零添加』『無添加』等字樣,故意『突出其無,回避其有』,完全是企業在耍小聰明,不僅誤導了消費者,還對同行產品形成了不正當競爭優勢,會讓消費者誤以為『有添加』有害健康。而且,還有不少食品廠家標注『無添加』『零添加』後便來個價格水漲船高,讓消費者多掏腰包,成為冤大頭。

  健全相關法律法規,對企業的此類行為加以約束,不僅有助於保障消費者的知情權,而且也能遏制行業亂象、規范市場競爭秩序。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有