地鐵8號線一期工程再次征求意見 1、5、8匯聚 下瓦房站三線換乘

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報李文博 編輯:劉穎 2021-04-07 10:51:00

內容提要:繼3月份天津軌道交通集團公布了天津地鐵8號線一期工程(綠水公園延伸至中北鎮段)環境影響報告書(征求意見稿)後,近日軌道交通集團再次針對地鐵8號線一期工程征求意見,下瓦房站未來將集合地鐵1、5、8號線,成為津城為數不多的三線換乘車站。

  天津北方網訊:繼3月份天津軌道交通集團公布了天津地鐵8號線一期工程(綠水公園延伸至中北鎮段)環境影響報告書(征求意見稿)後,近日軌道交通集團再次針對地鐵8號線一期工程征求意見,下瓦房站未來將集合地鐵1、5、8號線,成為津城為數不多的三線換乘車站。

  8號線一期走向

  中心城區南部骨乾線

  西起:南開區綠水公園站

  南至:津南區淥水道站(不含)

  途經:南開、和平、河西、津南四個行政區

  服務:天拖居住區、鞍山西道科貿街、五大道風情區、解放南路沿線居住區等地區

  串聯:中心城區內部主要客流集散點

  線路主要沿鞍山西道、新興路、西康路、永安道、瓊州道、解放南路敷設,同中心城區內部主要交通走廊基本一致,分擔了城區內部交通壓力,疏解了城市交通的擁堵,對改善城市交通水平具有重要作用。

  與1、5號線換乘

  根據天津地鐵8號線一期工程(下瓦房至解放南路段)環評報告征求意見稿,該工程為線性工程軌道交通建設項目,工程線路全長540米,全部采用地下敷設方式,設1座地下站——下瓦房站,與地鐵1號線、5號線換乘。采用A型車6輛編組,最高運行速度80公裡/小時。本工程建設年限為2021年-2024年,計劃於2024年年底建成通車。

  保護歷史城區風貌

  本工程全線位於天津歷史城區內,沿瓊州道緊貼解放南路歷史文化街區邊界布線,均采用地下線,設置1座地下站——下瓦房站。本工程線路評價范圍內共涉及1處未定級不可移動文物(同為歷史風貌建築)——原德僑公寓。歷史城區內文物和歷史風貌建築多,人口稠密,商業設施密集,又嚴格限制路網格局,因此交通問題比較突出。本工程線路采用地下方式穿越歷史城區,其建設合理地利用了城市地下空間,有利於保護歷史城區風貌和人文資源免受破壞,有利於解決歷史城區的交通及與外部的交通問題。同時,軌道交通作為准時、快速、舒適、大容量的新型交通方式,改善居民出行結構,提高公共交通的比例,有利於減少私人汽車及其他個體交通工具,城市的道路景觀、生態環境質量將得到提高,對保護歷史城區風貌起到積極的促進作用。

  緩解主乾道路擁堵

  本工程沿瓊州道、解放南路敷設,線路走向同客流走廊基本一致。8號線的實施服務中心城區南部客流,緩解瓊州道、解放南路等主乾道路的交通擁堵。同時,下瓦房站為三線換乘站,大幅提昇了軌道交通的網絡作用。本工程的修建對構築城市綜合交通網絡具有重要意義。

  城區南部骨乾線路

  根據天津市城市總體規劃,中心城區的海河兩岸、西站地區、海河柳林地區、文化中心、解放南路、北部新區等區域將成為城市重點地區開發建設。8號線是中心城區南部骨乾線,本工程位於下瓦房地區,是8號線的重要組成部分,有利於串聯起中心城區內多處公共活動中心及客流集散點,有利於城市結構的優化轉變,對實現城市總體規劃具有重要意義。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有