津門憑闌:創新不問『出身』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者: 編輯:劉穎 2021-04-08 07:57:14

內容提要:英雄不問出處,誰是『英雄』,『戰場』上見分曉。同樣道理,創新不問『出身』,誰有創新的能力和本領,就要給誰支持,就要為誰提供大展拳腳的機會和舞臺。

  天津北方網訊:英雄不問出處,誰是『英雄』,『戰場』上見分曉。同樣道理,創新不問『出身』,誰有創新的能力和本領,就要給誰支持,就要為誰提供大展拳腳的機會和舞臺。

  當前,科學技術對經濟發展的作用比以往任何時候都更加顯著。在發展的范疇裡,『創新』意味著活力、動力,它沒有一成不變的路徑。敢於打破常規、敢為人先,也沒有高低貴賤之分。創新是開放的,無論處於哪個領域、哪個行業,無論是權威人士,還是初出茅廬者,只要秉持一股踏踏實實的鑽研勁兒,都有可能實現自我突破,都能夠成為創新賽道上的勝利者。

  創新不問『出身』,『不問』表面看是態度,深層次指向的是環境。正所謂『魚無定止,淵深則歸;鳥無定棲,林茂則赴』,創造良好的創新環境,讓每個有創新能力的人都找到舞臺,創新活力必將競相迸發。我市探索科研項目『揭榜制』,誰有本事誰揭榜,誰能乾誰就上,讓『不拘一格降人纔』的理念深入人心,讓能者脫穎而出。實踐證明,破除制約科技創新的思想藩籬和體制機制障礙,全力為創新實踐搭橋鋪路,方能呈現『各路好漢』同臺競技、各顯神通的生動局面,聚天下英纔而用之。

  創新不問『出身』,除了『破』,更要『立』。既為專家學者的『大創新』而『立』,也要為企業或個人探索中的『小創新』而『立』。從支持『大院大所』人員心無旁騖對接市場搞科研,到強化企業創新主體地位,促進創新要素向企業集聚,再到鼓勵紮根基層者勇於出新突破,尊重群眾首創精神,做到不同層面共同發力,並通過完善人纔評價體系、激勵機制等,在全社會培厚創新土壤,如此持續優化創新生態,激發創新活力競相湧流,就能收獲更多創新創造之果。

  讓創新不問『出身』紮實落地,做到誰有能力誰『揭榜』,把『擔子』交到真正想乾事、能乾事、乾成事的人手中,最大限度激發創造力、創新力,勢必為高質量發展提供源源不斷的澎湃動能。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有