7月1日前多條高鐵將迎新款智能動車組 復興號昇級自動駕駛

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報張珊珊 編輯:孫暢 2021-04-08 08:46:05

內容提要:好消息來了,復興號仍然在昇級。預計7月1日前,中國國家鐵路集團有限公司將在京滬、京哈、京廣、成渝等高鐵線路,集中投放一批復興號智能動車組。

  天津北方網訊:復興號對廣大市民來說並不陌生,京津城際、京滬高鐵……復興號的快速和穩定運行,讓市民能當天往返京津、京滬等地。現在,好消息來了,復興號仍然在昇級。預計7月1日前,中國國家鐵路集團有限公司將在京滬、京哈、京廣、成渝等高鐵線路,集中投放一批復興號智能動車組。

  目前,京張高鐵線路上,時速350公裡復興號智能動車組率先“奔跑”,而具有智能“血統”的復興號也將在更多高鐵線路上出現,搭載旅客去往目的地。旅客在12306APP上購買車票時,車次下方會有綠色“智能動車組”字樣,以區別普通復興號列車。

  更聰明 自動駕駛“解放”司機

  尖尖的車頭更加突出流線型設計,車身阻力降低約10%。出色的降噪效果,讓旅客享有更安靜的乘車環境,體驗更加舒適。除動力充足,這款復興號的“頭腦”也足夠聰明。同時,時速350公裡復興號智能動車組實現自動駕駛,進一步提昇我國高鐵領跑全球的優勢。

  “有人值守的自動駕駛”是最大亮點之一,列車按照地面調度中心預先規劃的運行計劃,精准控制發車、加速、減速、停車,實現到點自動開車、區間自動運行、到站自動停車、停車自動開門等。

  復興號智能動車組車身安裝有數千個傳感器,安全監控系統對列車狀態進行實時監控,保障列車運行中故障自診斷、導向安全自決策。

  高鐵司機的精力更側重於應急處置,大幅度降低勞動強度,系統還可以通過對列車運行數據進行收集與測算,提高節能指標和運行舒適度。

  更舒適 冬奧元素“進駐”車廂

  復興號智能動車組車廂內的服務設施進行智能化昇級,進入隧道時,列車可智能控制車內壓力,提前調節燈光、車窗顏色等。全列覆蓋免費高速WiFi,旅客在旅行途中可以隨時使用電腦辦公、手機娛樂。車廂內設有大件行李存放處、無障礙衛生間等設施,並在殘疾人座位區配備輪椅固定裝置、SOS按鈕等。

  藍色的燈光、潔白的雪花、絢麗動感的車窗貼紙……在京張高鐵服役的復興號智能動車組將冬奧元素、運動精神和鐵路文化融為一體。而即將投入運行在京滬、京哈、京廣、成渝等高鐵線路上的復興號智能動車組也將融入符合線路特點、地域文化等設計元素和主題。

  走進京張高鐵復興號智能動車組

  一等座車廂:采用2+2布局,座椅更寬更舒適,電源插座、踏板、衣帽鉤、折疊小桌等設施一應俱全。

  二等座車廂:座椅設有靠背調節按鈕,旅客可以利用扶手上的調節按鈕調整靠背角度;座椅下方的充電口設有兩孔、三孔插座和USB接口;小桌板上印有“中國鐵路”微信公眾號、鐵路12306APP二維碼,方便旅客關注和下載。

  商務車廂:半包式座椅不僅可以調整為半躺、平躺等多種角度,還具有按摩、加熱功能。無線充電裝置、LED閱讀燈、車窗亮度調節按鈕等,可為旅客提供優質的差異化服務。

  多功能車廂:設置12套媒體桌椅,工作臺可以進行推拉,以增加使用面積,下方配有大功率多功能插座,方便各種電子設備快速充電。2022年北京冬奧會期間,多功能車廂將“變身”媒體車廂,各國記者可一邊觀看5G賽事直播,一邊發稿。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有