天津興建26萬畝高標准農田見聞:藏糧於地 藏糧於技

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:陳忠權 編輯:劉穎 2021-04-08 08:34:07

內容提要:看著綠油油的麥田,村民梁寶山笑得合不攏嘴:『這是在去年新建的高標准農田上種的小麥,你看長得多好。過去這些地塊很少種小麥,每年夏天只種一茬玉米,原因就是不能及時澆水,不敢種。現在可好了,修建了閘涵,澆灌不發愁,還平整了土地,改良了土壤,一年能種兩茬(冬小麥+玉米),豐收又增收。』

  天津北方網訊:隨著氣溫不斷昇高,武清區泗村店鎮麥田一片碧綠,冬小麥順利返青。

  看著綠油油的麥田,村民梁寶山笑得合不攏嘴:『這是在去年新建的高標准農田上種的小麥,你看長得多好。過去這些地塊很少種小麥,每年夏天只種一茬玉米,原因就是不能及時澆水,不敢種。現在可好了,修建了閘涵,澆灌不發愁,還平整了土地,改良了土壤,一年能種兩茬(冬小麥+玉米),豐收又增收。』

  讓人欣喜的是,這裡的麥田集中連片,特別平整;河邊新建閘涵,溝渠硬化,節水不滲漏。另一位村民高興地介紹,他種了大半輩子地,從來沒像今天這樣開心,因為農田平整了,還能澆能排,旱澇保收。

  走進距離麥田不遠的農田,20多人正在施工,有的在建泵房,有的在挖溝鋪管道。一名施工人員介紹,他們是在興建高標准農田的水利配套澆灌設施,建泵房是為了及時開閘提水,不用農戶自己提水澆灌;在農田下面鋪設暗管,是確保輸水不滲漏,還能快速澆灌,省水省電。

  泗村店鎮主管農業的副鎮長張秀紅介紹,在上級部門大力支持下,該鎮已建成3.9萬畝高標准農田,糧食播種面積得到迅速增加,畝產量大幅提高,效果特別好。今年將再建800畝高標准農田,包括鋪設2萬米輸水管道,建4個泵房等,確保糧食豐產,農民增收。

  『過去田間道都是泥濘土路,每逢雨天,農機都開不進,特別耽誤生產;現在可好了,高標准農田的田間道都硬化了,下雨天,照樣能開進。特別是收獲季節,大型聯合收割機開進一點兒問題沒有,大伙兒特開心。』梁寶山贊嘆說。

  連日來,在寧河、寶坻、津南、西青、薊州等地,開挖溝渠,平整土地,硬化道路,改良土壤,高標准農田建設也是熱火朝天,全力種好優質小站稻。

  為建好高標准農田,今年我市繼續拿出真金白銀給予支持,水利、交通等相關部門全力配合,確保圓滿完成今年26萬畝建設任務。

  市農業農村委農業發展服務中心專家王鳳行介紹,今年全市糧食播種面積526萬畝、糧食產量228.5萬噸以上,為確保實現以上目標,各涉農區正全面落實好『藏糧於地、藏糧於技』戰略,肥沃糧田,科技指導,全力以赴,確保糧食豐產。

  重整田疇織錦繡,潤澤沃土惠三農。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有