紅色津沽典藏|暖心大衣暖了將軍的心

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:耿? 編輯:劉穎 2021-04-08 08:47:33

內容提要:它是中國共產黨團結一切可以團結的力量、鞏固抗日民族統一戰線的見證,它出現在北平和平解放的協議簽字現場,它是國家一級文物—一件藍黑色狐皮裡子的毛呢大衣。

鄧寶珊用毛澤東贈送的狐皮做成的狐皮大衣。資料圖片

  天津北方網訊:它是中國共產黨團結一切可以團結的力量、鞏固抗日民族統一戰線的見證,它出現在北平和平解放的協議簽字現場,它是國家一級文物—一件藍黑色狐皮裡子的毛呢大衣。

  這件隨同主人走過歷史風風雨雨的大衣,源於抗日戰爭時期的一段佳話。抗日戰爭爆發後,蔣介石調鄧寶珊任晉陝綏邊區總司令,駐榆林。鄧寶珊一直與中國共產黨保持友好往來。1943年下半年,他去重慶開會,返回途中特意經停延安,下榻延安交際處。毛澤東專門把在延安養病的續范亭(曾與鄧寶珊共同工作)接到交際處,幫助做鄧寶珊的思想工作,並安排鄧寶珊等人參觀邊區軍民大生產成果展覽會,出席勞動英雄大會和文藝晚會等。因長期勞頓、偶感風寒,鄧寶珊突然患病。毛澤東對其病況非常關心,親自慰問,並請邊區政府副主席李鼎銘為鄧寶珊診脈、處方。考慮到時冬將至天氣漸寒,鄧寶珊衣著不備,毛澤東特函告延安交際處的金城把10張最好的狐狸皮作為大衣料贈送給鄧寶珊。當時函文內容如下:金城同志,狐皮10件,送給鄧寶珊做衣料。之後,鄧寶珊的夫人將10張狐狸皮縫制成了這件狐皮大衣。

  1948年1月,時任晉陝綏邊區總司令的鄧寶珊被傅作義任命為華北剿總副司令。1948年11月29日,平津戰役拉開了序幕。傅作義欲戰無力、欲逃無路,又在人民群眾風起雲湧的革命浪潮推動下,開始試探走和平解決的道路。鄧寶珊既有威望,又曾表示『只要有機會,決當為人民革命事業盡一番力』,故而在1949年1月中旬,傅作義派鄧寶珊與解放軍進行談判。1949年1月21日,雙方在協議上簽字。鄧寶珊因此被稱為北平和平解放的『一把鑰匙』。而這件狐狸皮大衣,在北平談判期間及陪同傅作義赴平山會晤毛澤東等人時,鄧寶珊一直穿在身上。

  這件珍貴的文物落戶平津戰役紀念館,也頗費了一番周折。1995年初,建館辦文物征集組成員向鄧寶珊家屬提出征集文物的請求。當時,鄧寶珊之子鄧成城已將父親的文物捐給了鄧寶珊故居紀念館。經過多方協調,該紀念館纔將這件狐皮大衣於1996年6月轉贈給平津戰役紀念館。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有