聽老兵講雷鋒的故事

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:胡萌偉 編輯:劉穎 2021-04-08 08:49:03

內容提要:日前,在中建二局四公司中新天津生態城項目部,一堂特殊的黨史課正在舉行。

  天津北方網訊:日前,在中建二局四公司中新天津生態城項目部,一堂特殊的黨史課正在舉行。

  “雷鋒這個名字在我們黨的歷史上,在我們共和國的建設史上,為什麼會這麼響亮,為什麼會成為人們向往的榜樣……”這堂關於雷鋒精神的黨史課講述者正是解放軍報社原副總編輯、雷鋒雜志社總編輯陶克。

  1969年入伍,先後參加過1998年長江抗洪大決戰、2008年汶川抗震、2010年青海玉樹抗震等重大報道的陶克自稱是一位老兵、一位老宣傳員。這堂黨史課上,他就帶領一線建設者重溫黨的歷史,用平實的語言講述了雷鋒精神,引導大家以實際行動讓雷鋒精神薪火相傳。

  “今天為什麼在工地講雷鋒?因為雷鋒就是一位模范工人,就是一位建設者。他當過拖拉機手,是建設社會主義積極分子……”為了拉近雷鋒和建設者的距離,陶克娓娓道來。

  一場黨史學習教育,發人深省。陶克講得深入淺出、聲情並茂,一線建設者頻頻點頭、連連稱贊。

  活動結束後,項目勞務負責人李興振激動不已:“能有機會聽一次黨史課,我覺得自己學到了很多。回頭我一定把今天的感悟和沒來的兄弟們講一講。”

  來自黑龍江的單保中是項目勞務工長,來天津已經5年了。他認為,雷鋒精神就是奉獻精神,想到自己已經為天津的城市建設貢獻了一份力量,也覺得十分榮幸。

  “《新時代公民道德建設實施綱要》提出‘廣泛開展學雷鋒和志願服務活動,引導人們把學雷鋒和志願服務作為生活方式、生活習慣’,是對學雷鋒的進一步加強。”陶克解釋,“所以,不是說每年一到3月份就學一陣,而是真真正正變成一種習慣,別人有困難了我會幫一把,我做錯事情了會說對不起……如果這些都變成了生活習慣,全社會的文明程度就會大大提昇。”

  “到底什麼是雷鋒精神,只要你有這顆心,真學真用,你就是雷鋒……”陶克如是說。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有