今年全球經濟將增長6% 中美成經濟復蘇領頭羊?

掃碼閱讀手機版

來源: 環球時報 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-04-08 08:54:00

內容提要:國際貨幣基金組織(IMF)周二發布了自新冠肺炎疫情暴發以來該機構對全球經濟最樂觀的一次展望報告。報告預測今年全球經濟將增長6%,是近50年來未有的增幅,而推動全球經濟復蘇的是作為全球前兩大經濟體的美國和中國。

國際貨幣基金組織(IMF)周二發布了自新冠肺炎疫情暴發以來該機構對全球經濟最樂觀的一次展望報告。報告預測今年全球經濟將增長6%,是近50年來未有的增幅,而推動全球經濟復蘇的是作為全球前兩大經濟體的美國和中國。IMF官員稱贊中國在此輪經濟復蘇中“確實是一個令人印象深刻的超群的例子”,而美國的復蘇主要依賴財政支持的增加和疫苗接種進程的加快。報告同時指出,“由於疫苗接種速度較慢、政策支持更為有限或更多地依賴旅游業”,“除中國外的其他新興市場國家”會在這輪經濟復蘇中遜於發達國家。事實上,多數新興市場國家在經濟恢復中面臨著天然的弱勢,不僅在於疫苗分配不公以及經濟實力的懸殊,還在於作為國際最主要儲備貨幣美元的發行方,美國的印鈔機一旦開動,全世界都將承受通脹的重壓。

中美成為經濟復蘇領頭羊

當地時間6日,IMF發布2021年《世界經濟展望報告》,認為全球經濟進一步企穩,但復蘇進程出現分化且存在極大不確定性。報告上調了對2021和2022年的增長預測值:2021年全球增速為6%,2022年則將放緩至4.4%。2021年增長率最高的國家來自亞洲新興市場和發展中經濟體,其中印度為12.5%,中國8.4%;幾個主要發達經濟體的增長率如下:美國6.4%、德國3.6%、法國5.8%、日本3.3%、英國5.3%。IMF首席經濟學家戈皮納特在報告中寫道,“盡管這場疫情的發展路徑存在高度不確定性,但擺脫這場經濟危機的途徑越來越清晰。”

“中美成為世界經濟復蘇領頭羊。”《日本經濟新聞》7日稱,世界經濟復蘇的火車頭是美國。鑒於拜登政權主導的巨額財政刺激和美國國內的疫苗接種加速,IMF上調了美國增長率預期。2021年,美國GDP增速將恢復至新冠危機前的水平。中國較早控制了疫情,地方政府的基礎設施投資也成為東風。由於中美貿易摩擦和汽車需求的快速復蘇,全球半導體出現短缺,但IMF報告中針對供應鏈中斷情況的判斷是“並不嚴重”。

《紐約時報》7日稱,IMF看好全球經濟形勢,認為全球經濟正以比此前預期更快的速度從大流行中復蘇,“這在很大程度上要歸功於美國的實力”。報道稱,最富有的國家,尤其是美國,正在引領世界經濟走出危機,在新興市場和發展中經濟體中,中國和印度是領軍者。

據美國財經網站CNBC報道,IMF官員稱,中國應對新冠病毒大流行的成績“斐然”。IMF貨幣與資本市場部主任阿德裡安稱,中國確實是一個“令人印象深刻的超群的例子”,“他們很早就非常積極地遏制了疫情,中國經濟在去年年中就已恢復到正常水平,因此遙遙領先於世界上任何一個其他國家。”

新興經濟體弱勢明顯

英國《金融時報》7日稱,雖然IMF上調了對幾乎所有國家的預期,但表示發達經濟體有望在應對疫情衝擊方面取得的成功,“不會在新興經濟體復制”。報道稱,發達經濟體受益於疫苗接種進展較快和大幅增加公共支出,但“除中國以外的新興經濟體將長期受疫情影響”。

《世界經濟展望報告》稱,復蘇路徑的分化很可能導致發展中國家與其他國家之間的生活水平差距較疫情前預期的顯著擴大。相對於疫情前的預測,新興經濟體(不包括中國)2020年-2022年的累計人均收入損失相當於2019年人均GDP的20%,而發達經濟體的損失相對較小,為11%。這將導致減貧進展出現倒退,極度貧困人口2020年預計將增加9500萬人,而營養不良人口將增加8000萬人。

戈皮納特表示,即便在各國國內,復蘇也不均衡。年輕人和低技能工人受到了更嚴重影響,女性也遭受了更大衝擊。由於這場疫情危機加快了數字化和自動化經濟轉型,許多失去的工作崗位不太可能恢復,而勞動力重新配置的過程往往伴隨著收入的重大損失。

《日本經濟新聞》7日稱,今後的風險之一是通貨膨脹。新加坡國立大學商學院教授艾格華稱,美國是在為自己的利益行事,並不關心全球市場波動對其他經濟體可能產生的影響,“不管怎樣,對發展中國家來說都很難”。面對美國通脹預期重壓,巴西、俄羅斯、土耳其等出於挽留資本、遏制本幣貶值、舒緩通脹壓力等目的,被迫提早加息,盡管這樣做可能不利於經濟復蘇。

對於IMF報告預測印度2021年經濟增長有望達到12.5%,一些印度媒體歡欣鼓舞。《印度快報》7日對比中印的增長預測數據,稱印度的增長“令人欽佩”,“比中國強”。印度財長西塔拉曼6日也對《經濟時報》說,印度政府有能力應對新一輪疫情對經濟造成的衝擊,“這得益於先前疫情防控的經驗和不斷擴大疫苗接種范圍”。

12.5%的預測數字建立在印度2020年GDP萎縮了約8%的基礎上。即便如此,印度《商業標准報》7日援引該國經濟學家薩布納維斯的話說,“以當前情況而言,實現12.5%的經濟增速極不可能”。他認為,印度疫情卷土重來,導致部分地區再次實施封鎖,“由於人員流動受到限制,服務業將受到很大影響,消費等指標也將隨之下滑,甚至可能波及制造業復蘇”。《今日印度》也稱,除疫情風險之外,供應鏈萎縮、失業率高企也是印度經濟面臨的嚴峻挑戰。

《環球時報》駐新德裡記者的一個直觀感受則是,印度的物價比疫情前更貴了。根據印度統計部門3月發布的數據,該國2月的消費者物價指數(CPI)上昇至5.03%,但有些生活必需品價格上漲很猛,比如油類價格上漲了20.78%,豆類產品價格上漲了12.54%,非酒精類飲料上漲了13.92%,魚肉類產品上漲了11.34%。

中國經濟發展的挑戰和信心

戈皮納特6日表示,IMF將中國2021年增長較1月份預測的8.1%上調了0.3個百分點,主要反映了美國刺激支出推動的對中國出口的外部需求。她認為,中國的消費者支出仍然滯後,增長主要由公共投資推動。

“中國經濟增長含金量高於美國”,中國首席經濟學家論壇理事長連平7日對《環球時報》記者說,美國6.4%的經濟增速預期主要是由於美國去年經濟出現了3.5%的萎縮,而中國在2020年是全球主要經濟體中唯一正增長的國家,因此,2021年中國8.4%的預期增長,其含金量要明顯高於美國。另外,自疫情以來,美國兩屆政府都采用大規模經濟刺激措施。拜登政府在1.9萬億美元的量化寬松之後,還宣布推出大規模基建計劃。在大量印鈔的政策刺激之下經濟很容易短期內就顯現出成效,但這種恢復方式的後遺癥也比較明顯,比如資產價格的泡沫和金融市場的大幅波動。不僅如此,連平認為,美國大量印鈔、大規模舉債,對全球形成負面溢出效應。泛濫的美元流入、流出一些國家,尤其是新興市場國家,或形成劇烈市場動蕩和經濟起伏,“所以美國經濟的復蘇一定程度上意味著是由其他國家埋單”。

但另一方面,連平認為,美國經濟整體性復蘇,對於作為其重要貿易合作伙伴的中國“也有積極的作用”。連平表示,中國目前的疫苗接種速度雖然落後於美英等國,但按照國家計劃,到年底或明年初就將建立群體免疫,而中國疫情控制一直較好,整體經濟生產目前並未像其他國家那樣受到明顯影響,所以對這方面不必過於擔懮。

“現在全球能夠有章可循地刺激經濟和迅速普及疫苗的也就是中美等為數不多的國家,這說明一國政府的強大還是很重要的”,現代國際關系研究院研究員陳鳳英7日對《環球時報》記者說,世界經濟的全面復蘇和均衡增長最終還要靠疫苗的無差別普及,但現在疫苗保護主義、富國自私自利的情況非常嚴重,而中國的疫苗很大程度上對一些發展中國家的經濟起到了穩定作用。

國際貨幣基金組織(IMF)6日發布《世界經濟展望報告》,預測2021年全球經濟將增長6%,增速高於此前預期。圖為4月5日,在美國華盛頓IMF總部外展示的世界銀行與IMF春季年會海報。

   原標題:今年全球經濟將增長6%,中美成經濟復蘇領頭羊?IMF最樂觀預測引復雜解讀

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有