重組新冠病毒疫苗開始接種 請聽專家解答

掃碼閱讀手機版

來源: 重慶日報 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-04-08 12:13:41

內容提要:重慶日報記者從市內部分新冠疫苗接種點了解到,4月7日起,重慶市開始接種重組新冠病毒疫苗(CHO細胞)。相比重慶市以往接種的滅活疫苗,重組新冠病毒疫苗(CHO細胞)安全性和有效性如何、需要打幾針……就部分市民關心的問題,4月7日,重慶市疾控中心副主任、主任醫師唐文革進行了解答。

重慶日報記者從市內部分新冠疫苗接種點了解到,4月7日起,重慶市開始接種重組新冠病毒疫苗(CHO細胞)。相比重慶市以往接種的滅活疫苗,重組新冠病毒疫苗(CHO細胞)安全性和有效性如何、需要打幾針……就部分市民關心的問題,4月7日,重慶市疾控中心副主任、主任醫師唐文革進行了解答。

什麼是重組新冠病毒疫苗(CHO細胞)?

重組新冠病毒疫苗(CHO細胞)是將有效的抗原成份在體外通過基因工程的方法在體外細胞中來表達,最後制成疫苗。其技術原理和已經運用很成熟的乙肝CHO細胞疫苗是類似的。整個生產過程是蛋白表達和純化的過程,是沒有活病毒的過程,所以生產過程是安全的,容易大規模生產。

安全性和有效性如何?

我國現有的3條技術路線的新冠病毒疫苗(滅活疫苗、重組新冠病毒疫苗、腺病毒載體疫苗)都經過國家藥監部門批准,具有良好的安全性和免疫效果,都能起到很好的保護作用。

從前期新冠病毒疫苗臨床試驗研究結果和緊急使用時收集到的信息來看,重組新冠病毒疫苗(CHO細胞)常見不良反應的發生情況與已廣泛應用的其他疫苗基本類似。主要表現為接種部位的紅腫、硬結、疼痛等,也有發熱、乏力、惡心、頭疼、肌肉酸痛等臨床表現。一般癥狀較輕,不需要特殊處理。

需要打幾針?間隔時間需要多久?

需要接種3劑。首劑和第2劑的間隔、第2劑和第3劑的間隔建議要在4周及以上。第2劑盡量在接種首劑後8周內完成。第3劑盡量在接種首劑後6個月內完成。

個人能自主選擇不同品牌的疫苗嗎?

根據疫苗供應保障的不同,現階段重慶市主要使用的是新冠病毒滅活疫苗、重組新冠病毒疫苗(CHO細胞),具體接種門診(點)使用的廠家或品牌可能有所不同。但不管是哪種疫苗,都是經過國家藥監部門批准的,具有良好的安全性和免疫效果。建議不必刻意等待某一種疫苗,只要身體條件符合,都可以接種。

不同廠家的新冠病毒疫苗,可以替代接種嗎?

根據《新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)》,現階段建議用同一個企業的新冠病毒疫苗完成全程接種。如果遇到疫苗無法繼續供應、受種者異地接種等特殊情況,無法用同一個企業的滅活疫苗完成全程接種時,可采用其他企業生產的滅活疫苗完成接種。

目前獲批的重組新冠病毒疫苗(CHO細胞)只有一個廠家,不存在替代接種情況。

西南地區首臺智慧移動接種車在渝投用

4月7日,西南地區首臺智慧移動接種車在江北區投入使用。

重慶日報記者在現場看到,這臺智慧移動接種車與普通客車相似,車內設置有3個接種臺,可同時為3名受種者接種。智慧移動接種車還配置了智慧冰箱、5G通信模塊等智能設備,為疫苗的儲存和接種信息實時通信提供了便捷條件。車內配備空氣淨化和消毒設備,設置有安全座椅、急救處置設備以及360度智慧監控設施,為疫苗接種工作提供充分的安全保障。

“通過開通智慧移動接種車,把新冠疫苗接種服務送到群眾的家門口、單位門口,可為群眾提供更加高效、便捷的接種服務。”江北區衛生健康委相關負責人表示,利用智慧移動接種車下沈和服務的功能,可更好地宣傳疫苗接種的知識,推廣疫苗接種的理念。

下一步,江北區智慧移動接種車將進入學校、企業、園區提供新冠疫苗接種服務,全面加速新冠疫苗的接種速度。

60歲及以上老人接種新冠疫苗需要注意什麼

國家衛健委官網近日發布《新冠病毒疫苗接種問答》,明確現階段,我國新冠病毒疫苗的接種對象為18周歲及以上人群,將60歲及以上老人納入接種范圍。60歲以上老人接種新冠病毒疫苗效果如何?需要注意什麼?專家表示,建議接種,但需注意基礎性疾病。

國家衛健委表示,60歲及以上人群為感染新冠病毒後的重癥、死亡高風險人群。Ⅰ/Ⅱ期臨床研究數據顯示,該人群新冠病毒疫苗接種安全性良好,與18-59歲人群相比,接種後中和抗體滴度略低,但中和抗體陽轉率相似,提示疫苗對60歲以上人群也會產生一定的保護作用,建議接種。

中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶提醒,老年人患有基礎性疾病的比例較大,但又是預防新冠肺炎需要保護的重點人群,因此在接種疫苗過程中應特別關注。對於有基礎性疾病的老年人,如果其基礎性疾病通過常規治療已經得到很好控制,則可以接種新冠疫苗;如果基礎性疾病正處於急性發作期,則應根據醫生建議,考慮延緩接種。

根據《新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)》,疫苗接種禁忌有:對疫苗的活性成分、任何一種非活性成分、生產工藝中使用的物質過敏者,或以前接種同類疫苗時出現過敏者;既往發生過疫苗嚴重過敏反應者(如急性過敏反應、血管神經性水腫、呼吸困難等);患有未控制的癲癇和其他嚴重神經系統疾病者(如橫貫性脊髓炎、格林巴利綜合征、脫髓鞘疾病等);正在發熱者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性發作期,或未控制的嚴重慢性病患者;妊娠期婦女。

   原標題:重組新冠病毒疫苗開始接種 請聽專家解答

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有