形式多樣學黨史 以學促乾強擔當

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:楊國偉 2021-04-08 12:19:00

內容提要:連日來,隨著黨史學習教育深入開展,濱海新區中塘鎮通過多種形式將學習教育抓實抓細,並堅持結合實際、統籌部署、廣泛動員、突出重點、體現特色,讓黨史學習教育更有感染力、滲透力和影響力。

  天津北方網訊:連日來,隨著黨史學習教育深入開展,濱海新區中塘鎮通過多種形式將學習教育抓實抓細,並堅持結合實際、統籌部署、廣泛動員、突出重點、體現特色,讓黨史學習教育更有感染力、滲透力和影響力。

  領導班子帶頭學,模范作用發揮好。

  中塘鎮黨委(擴大)會第一時間傳達學習習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,領導班子成員深刻領會開展黨史學習教育的重大意義、重大部署和工作要求,並圍繞貫徹落實習近平總書記重要講話精神組織開展理論中心組集體學習研討,認真撰寫心得體會,結合工作實際暢談感悟收獲。

  領導班子成員切實發揮帶頭作用,牢固樹立正確史觀,端正學習態度,堅持潛心自學,梳理黨史脈絡,領會黨史要點,同時深入學習習近平總書記對各自工作領域的重要論述和批示指示精神,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐。結合各自分管工作,認真准備黨史專題黨課提綱,計劃“七一”前後深入各自包保村隊,為基層黨員講好黨的歷史、黨的傳統。

  專題宣講深入學,紅色記憶難忘懷。

  中塘鎮新時代文明實踐基層理論宣講團積極發揮作用,以村隊、社區為主陣地,緊緊圍繞黨的百年歷史征程,面向廣大黨員、群眾、村民,廣泛開展黨史宣講,通過通俗易懂的講解讓大家對黨的偉大歷史有了深刻了解,現已開展宣講活動12場,受眾600餘人次,黨史學習教育不斷深入群眾、深入基層、深入人心。

  成立中塘鎮“紅色記憶”宣講團,由6名老黨員、老戰士、老乾部作為宣講團成員,結合各自的親身經歷,講述自己的入黨初心、奮斗經歷,展現老一輩共產黨員艱苦奮斗的優良作風;講述自己參加的戰爭故事,經歷的黨和國家的重大事件,展現中國共產黨的偉大領導;講述在黨的領導下生活的變化、村莊的變化和中塘鎮的變遷,展現日新月異的美好生活等等。日前,宣講團的第一場“紅色記憶”宣講中塘鎮新時代文明實踐所進行,兩位參加過抗美援越戰爭的老黨員為棲鳳小學的學生們講述了當年參加的戰斗,勉勵孩子們珍惜幸福生活,好好學習,要做對社會有用的人。

  形式多樣廣泛學,通俗易懂入人心。中塘鎮第一時間為全鎮黨員配齊黨史學習教育必讀書目,印制黨史學習教育應知應會,堅持送書到家,送學上門,為行動不便、年老體弱的黨員及時送去學習材料。在“中塘在線”微信公眾平臺開設“黨史學習教育”“恰是百年風華正茂”專欄,及時刊登重要黨史知識,方便大家隨時隨地學習。面向全鎮基層黨員,開展中塘鎮“學‘平’語近人,為群眾解懮”主題黨課,以觀看《“平”語近人——習近平喜歡的典故》特別節目為主要內容,結合參觀學習、交流心得等方式,激勵黨員不忘入黨初心,亮身份踐承諾,現已開課兩期,培訓黨員200餘人。

  在全鎮黨史學習教育的熱潮中,各村級黨組織不斷豐富學習形式,創新學習載體,讓學習教育入腦入心。中塘村將每周一作為全村的“黨史學習宣講日”,由村“兩委”班子成員、黨員、志願者,通過村裡的“大喇叭”廣播向全村黨員、群眾講述黨史故事,並記錄成“美篇”供大家學習,“井岡山精神”“長征精神”“延安精神”三期講述引起了村民的廣泛關注。同時,大安村開展“百日知黨史”有聲讀書活動,楊柳莊村組織黨員重溫入黨誓詞,黃房子村組織黨員參觀盤山烈士陵園,小國莊村開展黨史學習教育知識問答,新房子村邀請黨員講述黨史故事......全鎮形成熱烈學習氛圍。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有