牢記總書記囑托 天津港瞄准世界一流

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:馬明 編輯:王舒瑤 2021-05-05 09:28:32

內容提要:2019年1月17日,習近平總書記在天津港碼頭視察時留下了『要志在萬裡,努力打造世界一流的智慧港口、綠色港口,更好服務京津冀協同發展和共建「一帶一路」』的殷切囑托。兩年多來,天津港集團牢記總書記囑托,奮勇前行,相繼攻克世界性智慧港口建設難題,加快建設世界一流智慧綠色港口。

  天津北方網訊:2019年1月17日,習近平總書記在天津港碼頭視察時留下了『要志在萬裡,努力打造世界一流的智慧港口、綠色港口,更好服務京津冀協同發展和共建「一帶一路」』的殷切囑托。兩年多來,天津港集團牢記總書記囑托,奮勇前行,相繼攻克世界性智慧港口建設難題,加快建設世界一流智慧綠色港口。

  今年『五一』假期,天津港廣大乾部職工依然堅守崗位,奮戰在碼頭智能化改造和建設一線。在天津港太平洋國際集裝箱碼頭,一艘遠洋貨船正在進行接卸作業,現場緊張而忙碌。此時,碼頭堆場內正在緊鑼密鼓進行著土建施工。『兩年前的場景,至今仍歷歷在目,總書記來到碼頭前沿現場和我們一一握手,對天津港的智慧碼頭發展情況特別關心,還詳細詢問了自動化改造的情況。』工程總務負責人張利偉說,『節日期間我們有超過60人堅守現場,兩年多來我們邊生產邊改造,土建施工和設備改造也是同步進行,確保港口智能化改造進度。』

  太平洋國際集裝箱碼頭22號岸橋正在進行智能化改造。『我們加快推進5G、北斗定位等新技術應用,智能化改造不斷提速,目前正在大力實施全場智能化昇級,一期將完成6臺岸橋和14臺場橋的改造昇級。』太平洋國際集裝箱碼頭副總經理李強介紹說,『兩年多來,天津港通過在設備設施智慧化、港航數據融合化、運營管理智能化、貿易物流便利化和創新共享生態化五個方面集中發力,全面加快推進世界一流智慧港口建設。』

  除了傳統集裝箱碼頭自動化昇級改造,天津港還加快建設新一代全流程無人自動化碼頭。在天津港北疆港區C段智能化集裝箱碼頭,『五一』假期連續奮戰的乾部職工們正在進行一場與時間的賽跑,為的是確保該項目今年12月底前的整體竣工驗收。在聯調聯試操作中心,技術人員正在有條不紊地進行碼頭作業系統的聯調聯試。信息部項目經理寧為玉一邊觀察碼頭現場實時回傳的視頻影像,一邊仔細核對作業過程的各項數據參數,他說,『現在聯調聯試工作進入了緊張的攻堅階段,我們將全力以赴,確保年底前順利通過驗收。』

  天津港集團黨委書記、董事長褚斌表示,天津港在加快建設世界一流智慧港口、綠色港口的同時,更要在踐行新發展理念、服務新發展格局上,充分發揮港口的樞紐作用,以服務重大國家戰略實施為己任,更好服務京津冀協同發展和共建『一帶一路』,以津港之為進一步暢通國內國際雙循環,以優異的成績向建黨百年獻禮。(津雲新聞編輯王舒瑤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有