大項目好項目因會落地 企業人纔因會『棲居』 以會興業 『智造』天津未來

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:史鶯 編輯:孫暢 2021-05-07 08:16:38

內容提要:『華為在第五屆世界智能大會上將設置500平方米超大展臺,詮釋「智能體」理念……』在華為技術有限公司天津代表處,總經理許超指著電腦上的展區效果圖,向記者介紹哪些新技術將亮相大會。

  天津北方網訊:“華為在第五屆世界智能大會上將設置500平方米超大展臺,詮釋‘智能體’理念……”在華為技術有限公司天津代表處,總經理許超指著電腦上的展區效果圖,向記者介紹哪些新技術將亮相大會。“大會像一個‘牽引點’,吸引越來越多智能科技企業向天津聚集。且龍頭企業因大會落地項目,還帶動產業鏈上下游企業來津,既助推企業也助力天津高質量發展。”正如許超感受的這般,天津充分利用世界智能大會平臺,“以會興業”步伐越走越快,創新引領的智能科技產業正在“智造”天津未來。

  作為連續參加四屆大會的老朋友,華為是參展面積最大的企業之一,每年都在布展的推陳出新上不遺餘力。最令許超關注的是大會為華為的“數字產業化”搭建平臺,為天津千行百業的“產業數字化”賦能。他舉例道:華為與天津能源集團合作,利用新一代物聯網、大數據、人工智能等技術,滿足不同居民的溫度需求、提昇供熱服務質量和節能環保,實現個性化智慧供熱;與公安部門聯手布局科技信息化建設,打擊違法犯罪等;推動國網電力數字化轉型,讓城市用電更智慧……

  從第五屆世界智能大會發布會上獲悉,前四屆大會共簽署348項合作協議,協議投資額達到3532億元。其中,與國家部委、高校簽署部市、院市等合作協議6項,與百度、阿裡、騰訊、華為及中國電子、中電科、中車等行業龍頭企業簽署戰略協議16項,各區、各部門簽署具體項目合作協議329項。紫光雲、360、TCL、聯想、麒麟等企業總部落戶本市;華為鯤鵬生態、阿裡巴巴天津中心、騰訊IDC數據中心、科大訊飛北方聲谷、中電科新材料、新松機器人等一批標志性項目成功落地。

  以會興業帶來的不單是城市發展,更有為智能科技引領的智慧生活。深之藍(天津)水下智能科技有限公司自主研發的水下機器人,能在惡劣環境中進行搜救,還在高端水產養殖上大展拳腳。“例如海參、鮑魚等深遠海養殖,需潛水員去水下探查,既辛苦又危險。我們的水下機器人接過‘接力棒’,不僅能勘察,還把搜集的相關數據進行分析,為養殖插上智慧翅膀,讓百姓吃到品質更好的海產品。”行政總監程林毅表示。

  因會“棲居”的除了企業,更有高端人纔。2018年第二屆大會期間,本市發布“海河英纔”行動計劃,時隔三年,累計引進人纔37.8萬,且主要是圍繞智能科技創新的相關人纔,讓“天下英纔天津用”。第四屆世界智能大會期間,又推出“海河英纔”創業大賽,著力引進一批符合本市產業發展方向、技術成果領先、擁有較好產業化市場前景的創業團隊,以創業帶動就業。去年12月,天津聚焦為“1+3+4”產業體系提供人纔支橕,成立了以智能軌道交通、智能網聯汽車等十大產業人纔創新創業聯盟,通過產業鏈和人纔鏈的無縫對接,提昇產業發展能級。

  在為天津帶來有形之業的同時,大會溢出的無形之力不容忽視。中國科協最新發布的第十一次中國公民科學素質抽樣調查結果顯示,天津公民具備科學素質比例達到16.58%,位列全國第三。由此可見,在大會推動下,天津的整體創新能力正在提昇,創新活力正在聚集,而這不正是一座城市未來發展的基礎嗎? (津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有