天津:提高發展質量和效益 推進『制造業立市』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:蘇建美 崔京 葉青 編輯:張麒麟 2021-05-08 20:43:00

內容提要:在『十四五』開局之年,天津推進『制造業立市』,以構建『1+3+4』產業體系為戰略抓手,著力提高發展質量和效益,落實國家戰略,加快建設『全國先進制造研發基地』。


天津北方網訊:在“十四五”開局之年,天津推進“制造業立市”,以構建“1+3+4”產業體系為戰略抓手,著力提高發展質量和效益,落實國家戰略,加快建設“全國先進制造研發基地”。

博邁科落戶天津多年,乘著天津建設全國先進制造研發基地的東風,逐漸發展成設計加工到生產運輸,全鏈條海工裝備制造商,今年一季度,企業淨利潤同比增長4倍。在博邁科、海油工程等十多家龍頭企業帶動下,天津正在濱海新區建設國家級海洋高端裝備制造業基地,到2024年,全市海洋裝備產業總體規模將突破600億元。

2013年5月,習近平總書記在天津考察時,提出“三個著力”重要要求,著力提高發展質量和效益,天津把發展經濟著力點放在實體經濟上,出臺《天津市建設全國先進制造研發基地實施方案》,堅持高端引領、創新驅動、智能轉型、質效為先、綠色發展理念,明確利用五年時間,重點培育一批先進制造業產業集群,打造全國先進制造研發基地。

天津是全國工業產業體系最完備的城市,工業門類的41個大類中,天津佔39個。發揮這一比較優勢,實現角色定位,天津綠色發展、轉型昇級的第一步,放在“騰籠換鳥”,破解“化工圍城”“鋼鐵圍城”“園區圍城”等問題,為新興產業拓展空間。為了這個目標,天津規劃先行,2017年5月印發文件《關於集中開展“散亂污”企業整治取締工作的通知》,根據企業具體情況,通過關停取締、原地提昇、入園改造,分類施策,先後關停整治散亂污企業2.1萬家。

綠水青山就是金山銀山,落實總書記要求,天津連續打出三記“組合拳”。清理“散亂污”騰出發展空間的同時,2017年天津市第十一次黨代會,作出“濱海新區與中心城區要嚴格中間地帶規劃管控,形成綠色森林屏障”的決策部署,積蓄綠色發展潛能。也是在這一年,天津開始連續舉辦世界智能大會,聚集全球智能科技產業發展要素,吸引智能科技優質項目落子津城,助力產業發展。四屆世界智能大會,直接帶動348項合作協議簽署,其中天津與國家部委、高校簽署部市、院市等合作協議6項,與百度、阿裡、騰訊、華為及中國電子、中電科、中車等行業龍頭企業簽署戰略協議13項,各區、各部門簽署具體項目合作協議329項。加快“以會興業”步伐,眼下,第五屆世界智能大會正在抓緊籌備。

以世界智能大會為契機,市、區兩級聯動,密集出臺千億級智能科技產業基金、百億級智能制造專項資金等上百項,支持智能產業發展的政策措施,密度、力度前所未有。截至目前,智能制造專項資金已有5批共1726個項目受益。市、區兩級累計投入52.1億元。在利好政策的撬動下,全市各區根據自身特點,發力高端制造業。濱海新區做強智能制造產業高地,率先扛起信創產業大旗。津南區立足打造“天津智谷”,西青區建設國家級車聯網先導區,如今,綠色已經成為天津經濟社會發展的最亮“底色”。經過4年多的建設,津南區綠色生態屏障“小荷已露尖尖角”,“天”字形骨架日益豐滿。依托國家會展中心(天津),借助高校智庫優勢,天津積極引育會展經濟等高端新興業態,華錄未來科技園、海爾洗衣機互聯網工廠等一批智能項目,加速落地。

市委十一屆九次全會提出,堅持制造業立市,全面增強全國先進制造研發基地核心競爭力。今年一季度,制造強市效應顯現,制造業成為拉動工業增長的主力軍,制造業增加值增長45.1%,天津制造業增加值增速比全國快17.7個百分點。在這個能動效應影響下,天津招商引資目標向制造業傾斜、投資重點向制造業傾斜、政策支持向制造業傾斜。眼下工信部門已經編制完成《天津市制造強市建設三年行動計劃(2021-2023年)》和《天津市產業鏈高質量發展三年行動方案(2021-2023年)》,天津將通過打造10條產業鏈,補短鏈長,以鏈強業,做高制造業產業能級,打造一批千億級產業集群。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有