天津踐行共享發展理念 不斷提昇全民健康水平

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:程玉 編輯:李彤 2021-05-09 20:27:00

內容提要:堅持以人民為中心,天津踐行共享發展理念,全力推進健康天津建設,不斷提高人民群眾健康水平。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:堅持以人民為中心,天津踐行共享發展理念,全力推進健康天津建設,不斷提高人民群眾健康水平。

2013年5月,習近平總書記在天津考察時,提出“三個著力”重要要求。圍繞“著力保障和改善民生”,市委十一屆一次會議提出,多做補短板、促均衡、兜底線之事,努力建設群眾安居樂業的幸福天津。持續均衡醫療資源,天津三甲醫院增加到33家,社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院267家,15分鍾健康服務圈基本建成。同時,建設區域醫聯體,打通院間內部轉診通道。和平區南營門街社區衛生服務中心,是全市首批試點,與總醫院建立醫聯體後,居民在這裡,可以直接掛到總醫院的號,專家還會定期下社區坐診,讓更多居民、特別是老年人在家門口就能享受優質醫療服務。

新冠疫情發生後,習近平總書記作出重要指示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位。天津第一時間建立起高效統一的指揮體系,迎接這場大考。2.5萬名醫護人員快速集結,4家定點醫院、75家發熱門診全力以赴,連續打贏“一船”、“兩機”、“三樓”、武清人民醫院、寶坻百貨大樓、境外輸入阻擊這等6場硬仗,55天,實現本地確診病例清零。

同時疫情期間,通過簽約家庭醫生的模式,400多萬簽約居民得到點對點的醫療服務,特別是針對慢性病患者,通過開具長處方,進一步減少聚集就診風險,築牢社區疫情防控網。

深化醫藥衛生體制改革、全面建立中國特色基本醫療衛生制度、醫療保障制度和優質高效的醫療衛生服務體系,落實黨中央決策部署,市委十一屆九次、十次全會進一步對醫療保障工作作出明確部署,並於2020年底正式印發《天津市深化醫療保障制度改革的措施》,從老年人群體就醫服務水平、醫藥服務供給側等方面,明確了改革方向。

今年一季度,天津借助醫保帶量聯動采購,冠脈擴張球囊類醫用耗材平均降幅90%,高血壓、糖尿病等11種常用藥,價格平均降幅71.46%。5月1號,天津落實國家組織的第四批藥品集采工作,涉及157種藥品,平均降幅70.17%。與此同時,作為“第六險”的長護險試點工作,6月1號將全面實施,全市4萬重度失能人員,人均減負1.9萬元。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有