天津:深化金融改革 加快建設金融創新運營示范區

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:張博文 編輯:李彤 2021-05-11 20:20:12

內容提要:天津持續增強金融服務實體經濟功能,深化金融改革開放,加快實現金融創新運營示范區。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:天津持續增強金融服務實體經濟功能,深化金融改革開放,加快實現金融創新運營示范區。

2013年,習近平總書記考察天津時提出“三個著力”重要要求,兩年後,國家發布《京津冀協同發展規劃綱要》,賦予天津“一基地三區”的功能定位,其中就包含了金融創新運營示范區。2017年,天津出臺《關於進一步加快建設金融創新運營示范區的實施意見》,全面提昇金融創新運營能力、增強服務輻射功能、發揮引領示范作用。

幾年來,天津發揮融資租賃業優勢,不斷探索創新模式,租賃標的物從飛機、船舶、海工,向軌道交通、醫療健康、電力、新能源、教育文化、汽車農機等領域延伸,形成了顯著的集聚優勢。截至2020年底,天津總部法人融資(金融)租賃公司已有1713家。飛機、國際航運船舶、海工平臺租賃跨境資產佔全國80%以上。

為進一步發揮金融在資源配置和宏觀調控的工具作用,更好地服務實體經濟。2017年4月,天津設立海河產業基金,以政府引導基金的方式,進行投資、招商,更好的服務優勢主導產業和實體經濟發展。

四年來,39支母基金穩步運營,規模1282.6億元。共帶動項目落地185個,實際返投金額1269.8億元。中電科材料子集團、愛旭科技、華熙生物、礪鑄智能、瑞博生物等一批重點產業項目相繼落地。

2018年,習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上強調,要堅持創新是第一動力。天津作為中國北方第一個自由貿易試驗區,始終承擔著為國家試制度,為地方謀發展的責任。緊扣“金融創新示范區”功能定位,天津自貿區金改30條准予實施政策全部落地,通過開立本外幣賬戶、跨境收支、結售匯、跨境人民幣結算業務,有利支持了天津開放型經濟的發展。就在本周,新一批13個自貿區金融創新案例發布,涉及提昇融資租賃業發展水平、跨境金融服務、投融資便利化等多項。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有