天津堅持以人民為中心 傳承紅色基因 凝聚城市精神

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:趙潤寧 編輯:李彤 2021-05-17 20:22:00

內容提要:2013年5月,習近平總書記視察天津時對天津工作提出『三個著力』重要要求,為天津發展提供了根本遵循、指明了前進方向。天津堅持以人民為中心,推動物質文明和精神文明協調發展,傳承紅色基因,凝聚城市精神。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:2013年5月,習近平總書記視察天津時對天津工作提出“三個著力”重要要求,為天津發展提供了根本遵循、指明了前進方向。天津堅持以人民為中心,推動物質文明和精神文明協調發展,傳承紅色基因,凝聚城市精神。

這家充滿科技感的智慧書店,通過物聯網和智能管理的結合,實現了24小時無人智慧化經營,給讀者帶來全新的閱讀體驗。這家書店是由原來的古籍書店提昇改造而成,去年4月開張後,很快就成了網紅打卡地。

2013年,習近平總書記在天津考察時,提出“三個著力”重要要求。圍繞“著力保障和改善民生”,2017年,天津市第十一次黨代會提出:“推動物質文明和精神文明協調發展,豐富群眾精神文化生活,讓老百姓有更多獲得感、幸福感。”2018年,《天津市公共文化服務保障與促進條例》頒布實施,打通公共文化服務“最後一公裡”,讓文化資源更多地向基層傾斜、向農村傾斜、向普通百姓傾斜。通過完善公共文化服務體系,深入實施文化惠民工程。天津每萬人擁有公共圖書館建築面積達到259.7平米,位居全國第一。3000個基層綜合文化服務中心全面達標。國家海洋博物館等文化設施建成試運行。

2017年8月27日,第十三屆全運會在天津舉行,習近平總書記出席並宣布全運會開幕。總書記指出:“加快建設體育強國,就要堅持以人民為中心的思想,把人民作為發展體育事業的主體,把滿足人民健身需求、促進人的全面發展作為體育工作的出發點和落腳點。”天津不斷推進“全運惠民工程”,體育設施建設力度逐年加大,77個全運會競賽場館,大部分面向群眾免費低收費開放。194所符合開放條件的學校體育場地設施對社會開放。全市公共體育設施免費或低收費開放率100% 。

和平區寸土寸金,多部門克服老舊小區多,土地資源稀缺的困難,下大力氣挖掘、整合資源,打造開窗見綠,推門見體的社區健身園,工作人員形象地把這個工程叫做“描金角繪銀邊”。

2019年1月,習近平總書記在天津考察調研,在梁啟超紀念館,總書記指出,“要愛惜城市歷史文化遺產,在保護中發展,在發展中保護”。落實總書記要求,天津多層次開發文物資源合理使用途徑,高度重視小洋樓建築文化遺產保護利用工作,擦亮天津歷史文化名片。天津陸續推出文化博覽游、名人故居游、紅色記憶游、津城工業游等52條精品線路,串聯起知名景區、文博院館、人氣夜市與時尚打卡地。

用文化振奮城市精神。2020年8月,“人民至上——天津市抗擊新冠肺炎疫情紀實展”開展,展現津門戰“疫”的生動畫卷,接待觀眾達58萬多人次。2020年10月,《國家榮譽—中國女排精神展》在向公眾展出。祖國至上、團結協作、頑強拼搏、永不言敗的女排精神,成為一堂特殊的愛國主義教育課。結合建黨百年,今年天津舉辦了一系列紅色展覽。《奠基歲月——天津市軍管會和中共天津市委在張園》主題展覽舉行。五一前夕,天津市弘揚勞模精神勞動精神工匠精神教育展開展,大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神。經過提昇改造,五一期間,周恩來鄧穎超紀念館開放了西花廳,再現兩位偉人為祖國、為人民鞠躬盡瘁的優秀品質和崇高精神。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有