天津:雙城格局踐行新發展理念

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:張博文 編輯:李彤 2021-05-31 20:12:00

內容提要:天津堅定不移走高質量發展道路,咬定綠色發展目標不動搖,開創各項工作新局面。從31日起,天津廣播電視臺推出『綠色發展調研行』系列報道,展現天津立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的紮實實踐。今天來看《雙城格局踐行新發展理念》。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:天津堅定不移走高質量發展道路,咬定綠色發展目標不動搖,開創各項工作新局面。從31日起,天津廣播電視臺推出『綠色發展調研行』系列報道,展現天津立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的紮實實踐。今天來看《雙城格局踐行新發展理念》。

市委十一屆九次全會提出,“十四五”時期,津城濱城雙城發展格局初步形成。為此,天津專門成立領導小組,邀請國內外十幾個團隊開展了15項專題研究,和47項專項規劃編制。而規劃設計中,把綠色發展的理念貫穿始終。堅持生態優先,天津在中心城區和濱海新區間,規劃建設了736平方公裡生態屏障,構築南北連通的津沽綠色森林屏障,融入京津冀首都生態屏障帶,形成“雙城緊湊 中部生態”的綠色新發展格局。眼下,國土空間總體規劃正在進行報審。堅持“生態優先,綠色發展、集約發展和轉型發展”的要求,將成為到2035年,指導天津城市整體發展的根本遵循。

細化雙城發展格局,天津塑造“一市雙城多節點”的城鎮體系、構建“三區兩帶中屏障”的市域生態格局,實現從城市空間布局,到生態環境治理、產業協同方面的綠色發展。就在前不久,國家批復天津作為服務業擴大開放試點城市,在放寬服務業准入、增加服務業有效供給和改革監管模式等方面做創新探索,這也為津城建設高端服務業聚集區,促進濱海新區發揮高端裝備制造聚集效應,實現綠色發展提出了更高的要求。目前,天津相關部門正在對116項試點任務,逐項制定實施方案,提昇城市服務業發展能級和水平。最近,8個數字經濟項目集中簽約落戶河西區;中鐵建華北地區總部項目簽約南開區;智能駕駛研發總部項目落戶西青區;騰訊雲啟產業基地項目、聯想集團中國區服務總部項目落戶濱海新區。

踐行綠色發展,“濱城”突出港口與創新產業優勢,以人的需求為導向,重點補齊公共服務設施短板,強化人纔吸引,集聚創新資源,從而推動濱海新區向生態、智慧、美麗的海濱城市轉型。這也帶動民生領域項目在濱海新區的加速推進。國壽嘉園養老項目投資近16億元,建築面積13.3萬平方米,能夠提供包括養老和護理房間700多間。下個月,就將正式對外營業。

今年,濱海新區持續實施城市更新,對56個老舊小區全面改造,並加大學校、醫院等配套項目建設,同時,根據雙城格局要求,全市將進一步加密完善軌道交通網絡建設,形成雙城間快速通達。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有