中國外交部:美國監聽全球不可容忍 應還世界一個公道

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-06-04 08:15:16

內容提要:針對美國監聽盟友被批一事,中國外交部發言人汪文斌3日在例行記者會上表示,日前媒體披露的美國對歐洲盟友進行監聽,不過是美國龐大的全球竊密網絡的冰山一角,美國欠國際社會一個交代。『美國監聽盟友不可接受,監聽全球更不可容忍』。

針對美國監聽盟友被批一事,中國外交部發言人汪文斌3日在例行記者會上表示,日前媒體披露的美國對歐洲盟友進行監聽,不過是美國龐大的全球竊密網絡的冰山一角,美國欠國際社會一個交代。“美國監聽盟友不可接受,監聽全球更不可容忍”。

有記者提問,據報道,法國總統馬克龍和德國總理默克爾近日表示,美國國家安全局利用丹麥情報部門對盟國領導人進行監聽的做法不可接受。瑞典、挪威等國官員也對美國的行為提出批評。請問中方對此有何評論?

“美國監聽盟友不可接受,監聽全球更不可容忍。”汪文斌表示,美國一直是公認的全球頭號竊密大戶,其竊密手段五花八門,包括利用模擬手機基站信號接入手機盜取數據,操控手機應用程序,侵入雲服務器,通過海底光纜進行竊密,美國在近100所駐外使領館內安裝監聽設備對駐在國進行竊密等等。

汪文斌說,日前媒體披露的美國對歐洲盟友進行監聽,不過是美國龐大的全球竊密網絡的冰山一角,美國欠國際社會一個交代。長期以來,美國一方面憑借自身技術優勢肆無忌憚地對世界進行大規模、無差別的竊聽竊密,一方面又以所謂的國家安全為由對他國合法經營的企業進行無理打壓,充分暴露了美國的虛偽面目和霸權本質。

“到底是誰在竊取信息?又是誰在構成威脅?人們完全有理由懷疑,美國提出的所謂‘清潔網絡’計劃,是為了鞏固美國在高科技領域的壟斷地位,為自己不受任何阻礙地進行竊密活動大開方便之門,這樣的‘清潔網絡’會不會成為又一個受美國控制的‘監聽網絡’?”汪文斌說,美國應當立即停止大規模、無差別竊聽竊密的惡劣行徑,停止打著國家安全的幌子打壓他國企業的骯髒勾當,還世界一個公道。(完)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有