天津:降碳促進經濟社會發展綠色轉型

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:段書林 崔京 梁林 曹學仲 編輯:張麒麟 2021-06-05 20:52:00

內容提要:5日是世界環境日,把實現減污降碳、協同增效作為促進經濟社會發展全面綠色轉型的總抓手,天津各部門各行業迅速行動,一場廣泛而深刻的綠色變革正在展開。


天津北方網訊:5日是世界環境日,把實現減污降碳、協同增效作為促進經濟社會發展全面綠色轉型的總抓手,天津各部門各行業迅速行動,一場廣泛而深刻的綠色變革正在展開。

走進榮程聯合鋼鐵集團有限公司,整個廠區掩映在一片綠色中,煙氣、粉塵、油污這些過去傳統鋼鐵企業的常見物,在這裡幾乎看不到。如今,企業生產所需的電力,一半以上來自餘熱、餘氣等二次能源的回收利用。加上最新投入使用的超低排放設備,和即將上馬的綠色氫能替代項目,都在加速著企業的綠色變革

不僅僅是榮鋼,混改以來的新天鋼上馬20多個環保降碳項目,二氧化硫、氮氧化物的排放降低了54% ;渤化永利建成年產五萬噸的食用級二氧化碳裝置,累計減少二氧化碳排放34.8萬噸。數據顯示,2020年,全市單位GDP碳排放強度預計累計下降超過22%,超額完成國家下達的目標要求。“十四五”時期,生態文明建設進入以降碳為重點戰略方向、促進經濟社會發展全面綠色轉型的關鍵時期。工業領域的傳統產業都在加速向“綠色制造”轉型。

天津也在抓緊時間制定碳達峰方案,目前研究報告初稿已經形成。

傳統產業加快綠色轉型,還需要綠色能源的支持。前不久,國網天津電力發布《天津能源電力“碳達峰、碳中和”先行示范區實施方案》,明確了“打造綠色低碳交通運輸體系”、“實施“新能源+儲能”發展模式”等30項具體任務,為能源轉型和綠色發展,劃定了時間表、路線圖。

這幾天,津門湖新能源車綜合服務中心,進入到最後的施工階段,下個月,60個充電樁就將全部啟用。區別於普通的充電站,這裡最大的特點就是實現清潔能源100%利用。從屋頂到車棚850多塊光伏發電板一年發電38.2萬度,每年減排二氧化碳385噸,相當於植樹超過兩萬棵。未來,這裡還部署了覆蓋天津市新能源汽車以及公共充電樁的一個運營監管平臺。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有