『十四五』期間天津五措並舉做好困難群眾救助 社會救助:拓面、增效、延展

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:劉超 編輯:付勇鈞 2021-06-08 07:58:19

內容提要:日前,河北區召開現場會,在全市率先將社會救助確認權限下放至街道辦事處,全面實現社會救助『申請—審核—審批—監督』的分離,以『小切口帶動整體改革』,切實提高社會救助服務意識,進一步方便困難群眾,有效提高社會救助工作效率。

天津北方網訊:日前,河北區召開現場會,在全市率先將社會救助確認權限下放至街道辦事處,全面實現社會救助『申請—審核—審批—監督』的分離,以『小切口帶動整體改革』,切實提高社會救助服務意識,進一步方便困難群眾,有效提高社會救助工作效率。

推進社會救助拓面增效延展,是本市構建與全面建設社會主義現代化大都市相匹配的民政服務保障體系,保障和改善民生的重要著力點之一。記者從市民政局獲悉,『十四五』期間,本市將五措並舉做好困難群眾救助,在保障對象上拓面,在審批辦理上增效,在救助內容上延展,確保精准化救助惠及更多困難群眾。

『困難群眾保障,是黨賦予民政工作職責中的重中之重。2020年,約有1.9萬餘名困難群眾,納入低保或特困供養范圍,全市共實施臨時救助7萬多人次。「十四五」期間,天津還將進一步織密民生保障網,通過救助幫扶,讓困難群眾的獲得感、幸福感、安全感更加充實、紮實。』市民政局黨組書記、局長吳松林表示,本市將從構建格局、精細分類、完善體系、充實服務、深化改革五個層面入手,不斷提昇民生保障質量和水平。

據了解,本市將加快構建政府主導、社會參與、制度健全、政策銜接、兜底有力的綜合救助格局,搭建、完善以基本生活救助、專項社會救助、急難社會救助為主體,社會力量參與為補充,分層分類的救助制度體系,實現精准、高效、溫暖、智慧救助。同時,打造精細分類的合理化救助層次,建立分層分類的梯度救助體系,減少因『政策捆綁』所帶來的『懸崖效應』,既擴大救助覆蓋面,又突出重點救助對象,確保精准兜底。在此基礎上,完善現行社會救助制度體系,在保障困難群眾基本生活的基礎上,繼續實施低保漸退、收入扣減等政策,做到應保盡保,加大臨時救助力度,完善困難群眾監測預警和主動發現機制,優化救助流程,方便群眾申請,提高審批效率。此外,發展服務類社會救助,立足困難群眾實際需求,通過政府購買服務等辦法,對社會救助家庭中生活不能自理的老年人、未成年人、殘疾人,提供必要的訪視、照料服務,形成『物質+服務』的救助方式。

『十四五』期間,本市還將持續深化社會救助『放管服』改革,推行『一門受理、協同辦理』,根據申請人具體情況,綜合評估救助需求,提出救助措施和意見,按照職責分工及時辦理,將充分利用現代信息技術,提供便民利民的救助服務,強化部門協同聯動,打通信息孤島,精准認定救助對象。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有