天津出臺基層衛生健康事業發展『十四五』規劃 每萬名常住人口配4名全科醫生

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:徐楊 編輯:孫暢 2021-06-10 07:25:24

內容提要:到2025年,全市每萬名常住人口將擁有4名全科醫生,居民健康檔案規范化電子建檔率達到90%,老年人健康管理率達到80%,高血壓患者規范管理率達到80%,糖尿病患者規范管理率達到80%。

  天津北方網訊:到2025年,全市每萬名常住人口將擁有4名全科醫生,居民健康檔案規范化電子建檔率達到90%,老年人健康管理率達到80%,高血壓患者規范管理率達到80%,糖尿病患者規范管理率達到80%。記者昨天從市衛生健康委獲悉,根據最新出臺的《天津市基層衛生健康事業發展“十四五”規劃》,今後5年我市將進一步織牢織密基層醫療衛生服務網底,提昇門診醫療服務能力和急診急救能力,加強常見病、多發病診治能力,優化家庭醫生簽約服務內涵。

  “十四五”期間,我市將全面提高基層醫療服務水平,有針對性地加強本地區常見病、多發病諮詢、診斷和治療能力;開展與機構人員資質、技術准入、設施設備相適應的住院、手術等服務;合理配置和更新必要的設施設備,開展常規檢驗檢查服務。推進基本公共衛生服務均等化,提高孕產婦、兒童、老年人、慢性病患者等重點人群健康管理質量;按照規范、安全、方便、實用等原則,在依法保護個人隱私的前提下,優化居民電子健康檔案面向居民本人開放使用的服務渠道及交互形式,有效提高電子健康檔案利用率。提高家庭醫生簽約服務質量,豐富家庭醫生簽約服務內容,簽約對象優先覆蓋老年人、殘疾人等重點人群和高血壓、糖尿病等疾病患者。提昇基層突發公共衛生事件應急能力建設,強化基層醫療衛生機構預檢分診、隔離觀察、協同轉運、應急處置功能,發揮家庭醫生健康守門人作用,發揮基層公共衛生應急管理的業務支橕平臺作用,統籌做好疫情公共衛生事件防控和日常診療、慢性病管理、健康指導等工作。分層次有重點推進基層衛生人纔的培養培訓,通過3到5年時間使基層人纔隊伍整體素質明顯提高。

  “十四五”期間,我市還將加強社區醫院建設,鼓勵基層醫療衛生機構根據患者需求及機構人纔特長,積極推行包括疼痛門診、呼吸慢病門診、糖尿病門診、兒科特色診療等在內的特色診療服務。加強標准化全科門診服務流程建設,建立預約分診區、健康之家區、健教候診區、家醫簽約區和全科診療區等“五個功能區”,推廣“預約就診—定向分診—診前健康管理服務—診間就醫取藥—診後付費、復診預約”的標准化服務流程。實施慢性病醫防融合工程,以高血壓、2型糖尿病等慢性病管理為重點,在全市基層醫療衛生機構推進胸痛救治單元、糖尿病示范門診單元建設,組建包括醫生、護士、公共衛生人員等在內的基層高血壓、糖尿病醫防融合管理基本單元,建立基層醫療衛生機構與上級醫院聯動機制,銜接基層慢病藥物配備使用,有效減輕糖尿病患者社會負擔與經濟負擔。加強基層數字健共體建設,滿足居民家庭醫生簽約、上門入戶特需醫療服務、慢病用藥等多樣化需求,實現線上線下一體化便捷醫療健康服務、按病種建設全方位全周期的健康管理服務。加強示范性社區培訓基地建設,創建能夠優質開展基層人纔培養培訓的示范性社區培訓基地,與三級醫療機構建立人纔培養的合作關系,通過3到5年時間使每個區至少有1—2家示范性社區培訓基地。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有