天津廣大黨員:弘揚愛國精神 共鑄奮進力量

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:丁玎 編輯:張麒麟 2021-06-13 20:41:24

內容提要:愛國主義是中華民族精神的核心。端午假期裡,天津廣大黨員,牢記習近平總書記囑托,做愛國主義精神最堅定的弘揚者和實踐者,為新征程共鑄奮進力量。


天津北方網訊:愛國主義是中華民族精神的核心。端午假期裡,天津廣大黨員,牢記習近平總書記囑托,做愛國主義精神最堅定的弘揚者和實踐者,為新征程共鑄奮進力量。

“愛國主義是我們民族精神的核心,是中華民族團結奮斗、自強不息的精神紐帶。”牢記習近平總書記的囑托,端午節前,天津組建起老戰士宣講團,56名成員中,有的曾在部隊立功受獎,有的在抗擊疫情中表現突出。這兩天,老戰士宣講團舉行了首場專題報告會,3名宣講員結合自己的軍旅故事,以及退役後在平凡崗位上的繼續奉獻,給大家宣講保家衛國、擔當奉獻的愛國主義精神。

發揮老同志的特長與優勢,老戰士宣講團將圍繞慶祝建黨百年的主題,深入企業、農村等各行各業,集中宣講,在“七一”前後形成高潮。

傳承紅色基因,薊州區軍休所的退休乾部,端午假期來到官莊鎮聯合村紅色教育基地,重溫這段歷史,在一幅幅照片前,大家聆聽,在黨的領導下,包森在艱苦條件下創建部隊,整建制殲滅敵軍的光輝事跡。共產黨員們,對黨忠誠、奉獻國家、一心為民,深深感染著大家。

習近平總書記在南開大學考察時指出,“愛國主義是中華民族的民族心、民族魂。”每年端午節,紀念愛國主義詩人屈原舉行的龍舟賽,是南開大學的傳統。洪泥河上,龍舟競渡,年輕學子乘風破浪,奮楫爭先。學校龍舟隊成立10多年來,已經發展到了上百人,把賽龍舟同傳統文化知識學習結合起來,踐行愛國主義精神,激昂青春活力。

牢記總書記囑托,把立德樹人作為高校根本任務,南開大學公共選修課《百年南開校史文化》即將結課。築牢信仰之基,今年結課環節增加了學生實踐內容,端午假期,很多學生都泡在校史館裡,結合老師的講授,自己繼續查資料,豐富結課報告,汲取精神滋養。學校也准備通過這種方式,選拔一批學生講解員。

熱愛祖國是立身之本、成纔之基。假期裡,天津市“青馬工程”第四期培訓班的預備黨員,來到中共天津歷史紀念館,通過參觀,詳細學習中國共產黨天津地方組織自1924年成立以來的奮斗歷程,革命先烈們為了堅守黨的秘密,身陷囹圄,英勇犧牲的事跡,感染著青年學生,進一步堅定他們以身報國的決心和信念。

端午假期,天津覺悟社紀念館裡,年紀最小的志願者講解員上崗了,他是河東區前程小學五年級學生蘇聖。為了做好講解,在老師和家長指導下,他看了周恩來、馬駿等革命先輩的傳記,去了解覺悟社裡每一幅照片和文物背後的故事。通過向館裡的資深講解員求教,自己寫了一套覺悟社的講解詞。通過學習,百年前革命先輩的啟蒙思想,也在他心中,深埋下了愛國的種子。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有