『中國第一股民』楊百萬去世 一生傳奇也落幕!

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-06-15 16:57:55

內容提要:數月前,長期患有糖尿病的楊懷定因並發癥入院搶救。『他生前說,自己已經轟轟烈烈活得很精彩了,離開時不想打擾大家。』其子楊鈺琦在接受采訪時說,作為晚輩,自己也希望遵照父親意願,讓其安靜離開。

有著“中國第一股民”之稱的職業投資人楊懷定於2021年6月13日離世,享年71歲。

數月前,長期患有糖尿病的楊懷定因並發癥入院搶救。“他生前說,自己已經轟轟烈烈活得很精彩了,離開時不想打擾大家。”其子楊鈺琦在接受采訪時說,作為晚輩,自己也希望遵照父親意願,讓其安靜離開。

楊懷定又被譽為“楊百萬”,作為中國證券市場的實踐者、推動者、受益者,其擁有諸多“第一”:第一個從事大宗國庫券異地交易的個人,第一個到中國人民銀行諮詢證券的個人,第一個個人從保安公司聘請保鏢,第一個主動到稅務部門諮詢交稅政策,第一個聘請私人律師,第一個與證券公司對簿公堂,也是第一個作為個人投資者被大學聘為教授。

從80年代自砸“鐵飯碗”下海謀生,到“投機倒把”買賣國庫券賺取差價,再到轉戰股市成為“中國第一股民”,楊懷定把握住了改革帶來的一次次機會,曾被中央電視臺評為“中國改革開放二十年風雲人物”。

靠著“投機”國庫券,賺到第一個百萬

公開資料顯示,楊懷定於1950年出生,祖籍江蘇鎮江,原是上海鐵合金廠職工。

1988年,38歲的楊懷定辭去上海鐵合金廠倉庫保管員的工作,用兩萬元人民幣積蓄開始了“平民證券投資者”生涯,其賺到的第一桶金即來自國庫券。

1988年春,國庫券轉讓從上海7個城市開始試點,“有交易就有價差,就有獲利機會,於是我放棄把錢存銀行的想法,去買賣國庫券。”楊懷定曾向《中國證券報》自述。

1988年4月21日,上海開放國庫券買賣。楊懷定一大早趕到網點,以開盤價104元買了兩萬元年利率15%的3年期國庫券,當天下午漲到112元。楊懷定趕緊賣掉,賺了800元,相當於在工廠工作一年的工資。

復利效應下,楊懷定兩個月就賺到10萬元。隨著試點從第一批7個城市擴大到第二批54個城市,楊懷定的足跡幾乎遍及全國,每張國庫券各地之間的差價可以大到超過10元。

當時越貧困的地方,當地的國庫券就越便宜。人們當時的金融意識也比較淡薄,國庫券發行阻礙重重,許多地方發行國庫券靠攤派,而買了國庫券的老百姓急於兌現,打八折拋售給銀行。銀行普遍缺資金,有些銀行國庫券業務的啟動資金只有十幾萬元,楊懷定帶著現金去買,當地銀行還把他當救星。

於是,楊懷定的本金快速膨脹,很快過了百萬元,就這樣,他憑借倒賣國庫券贏得了人生第一桶金。

瞅准時機,投身股票市場

賺到人生第一個百萬後,楊懷定僱了幾個人在全國跑,自己坐鎮上海用電話指揮。

據楊懷定回憶,那時他訂了數十份報刊,以此分析金融形勢和經濟狀況,同時留心上海剛開張不久的股票櫃臺交易市場。“1989年,我看到一篇文章說,由於保值利率的提高,信用社和銀行把幾十年的盈利都貼進去了,處於虧損的邊緣。我感覺這是利率即將下調的信號,決定拋掉國庫券,買進股票。”

楊懷定大手筆買入的第一只股票是電真空(現為:雲賽智聯),面值100元,此前最高漲到140多元,當時跌到91元。

在買入之前,楊懷定觀察這只股票一年多。“當時股票分幾種,一是甲種,紅利上不封頂,下不保底;二是乙種,下保底上不封頂;三是非甲非乙,既保底又封頂。電真空是非甲非乙,規定最高紅利率15%,最低不低於銀行利息。”

半年後股票開始暴漲,電真空股價漲到800元。楊懷定拋了股票後出門旅游了一個月,因為他知道,下跌也是要有一個過程的。

結果一直跌到1990年底,上海、深圳兩大證券交易所成立,中國資本市場正式啟航,並從此進入轟轟烈烈大發展時代。

交易所開業第一天,電真空開盤報365.70元/股,最終收報384元/股,成交1160股,楊懷定一個人買進了500股。他因此賺得盆滿缽滿,並躋身上海第一批大戶之列。

善用資金,被稱為“平民金融家”

成為早期股市聞名遐邇的散戶大王後,楊懷定還過了一段“倒爺”生涯。

早期騎自行車去炒股的楊懷定,1992年買了一輛夏利車,成為上海少數擁有“Z”字牌照的私家車主。後來,他把“Z”字車牌賣了20萬元,買了輛7萬多元的小車,上的還是浙江牌照,這麼一倒騰又賺了13萬。

1993年,楊懷定以每平方米不到2000元的價格,買下了上海閘北兩套房子,後來以每平方米7000元的價格賣出。2002年,又用炒股獲利購買三室二廳新房,當初單價只有每平方米4900元,如今價格起碼翻了30倍。

楊懷定曾有一句炒股妙語:不做死多頭,不做死空頭,只做堅定的“滑頭”;低吸高拋、抄底逃頂,見好就收,落袋為安乃真英雄。其如此善於運用資金,也被一些大學教授稱為“平民金融家”。

最榮耀的經歷是走上北大講臺

成名後的楊懷定經常受邀到全國各地講課作報告,在報刊發表文章。其中,令楊懷定最感榮耀的是2000年10月,以初中畢業生的身份,走上北京大學的講臺,為研究生和MBA講授證券市場的理念和實務。

“我是市場的受益者,也是改革開放的受益者。在這個市場上,我們不僅賺了錢,而且找到了發揮纔能、實現價值的用武之地。”楊懷定稱。

他還創立公司,和兒子一起開發“楊百萬決策操作系統”,學歷不高的他還出版了多本專著,其中《要做股市贏家》甚至獲評“2007年最佳商業圖書”。

在《要做股市贏家》一書的序言中,楊懷定寫道:“股市是沒有圍牆的社會財經大學,只有留級和重讀,永遠沒有畢業生。”

回顧楊懷定的職業生涯,曾數次逃頂成功,備受股民尊敬,也曾因力挺中石油股票等引發爭議。

如今,楊懷定從這個世界“畢業”,而他的“證券市場看大勢賺大錢,看小勢賺小錢,看錯勢要賠錢。”“炒股要有平常心,漲時不貪婪,跌時不恐懼。”等語錄仍成為不少股民座右銘。

   原標題:『中國第一股民』楊百萬去世,一生傳奇也落幕!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有