天津全方位多層面推進節水體系建設

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:黃建高 編輯:李松達 2021-06-18 11:21:45

內容提要:本市是資源型缺水城市,為保護水資源,開展了節水型系統(行業)、節水型公共機構創建和縣域節水型社會達標建設工作,形成了全方位、多層面節水型載體體系。

天津北方網訊:本市是資源型缺水城市,為保護水資源,開展了節水型系統(行業)、節水型公共機構創建和縣域節水型社會達標建設工作,形成了全方位、多層面節水型載體體系。截至去年底,全市節水型企業(單位)覆蓋率達到51.14%、節水型居民小區覆蓋率達到41.76%,創建完成節水型系統(行業)13個,9個區完成了節水型社會達標建設。

位於東麗區東麗湖附近的萬科城是一個佔地面積超過200萬平方米,擁有16000多戶居民的大型社區,去年這個社區被命名為天津市節水型小區。由於社區的綠化率達到了50%,需要大量水進行澆灌,社區的用水量曾經多年居高不下。近兩年,為了降低澆灌用水量,物業公司捨棄原本的大水漫灌模式,購置了移動的噴灌設備。萬科物業東麗湖項目負責人張勇告訴記者:“大水漫灌浪費水、浪費人力。現在這樣做又省了人力,又省了水,土地還可以長期保持濕潤。”

由於緊鄰東麗湖,萬科城內有大片景觀湖泊,並有水系與各個小區連通,形成獨立水循環體系。通過泵站的提昇,可以實現與大湖之間的雙向流動。“所有的雨水系統和內湖都是相連的,雨季的雨水可以存起來,在旱季的時候用來澆水。”張勇介紹說。

節水型社區還從細微處著手節約寶貴水資源,2019年萬科城物業公司在社區中建設集中清洗中心,將全部保潔墩布、抹布等,交由清洗中心統一清洗、配送,既保證了工作的規范性又節約了水資源。萬科物業東麗湖項目環境班長王丹鳳告訴記者,建設清洗中心後,用水省了一半,清洗效果更好。

近兩年,隨著新房的陸續交付,萬科城的綠化面積又增加了10萬平方米,但整體的用水量和水費不增反降,節水成果十分明顯。張勇說:“這主要源於定期加強巡查,杜絕跑冒滴漏問題的發生。園區很大,涉及的水表也多,每周都會檢查一次,通過數據對比,如果區域的用水量出現異常,就可能有跑冒滴漏,要馬上查哪裡出了問題。”(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有