天津試點開展『互聯網+護理』入戶服務醫療機構已達18家:年底 百萬老人都將有家庭醫生

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:黃建高 編輯:劉穎 2021-06-19 11:08:17

內容提要:記者從昨天市政府新聞辦舉行的新聞發布會上獲悉,本市將加強居家護理服務,精准對接老年人群服務需求。到今年年底,全市參加家庭醫生簽約服務的老年人將達到100萬人,為60歲以上失能、半失能人員提供入戶醫療護理服務將達15萬人次。

  天津北方網訊:記者從昨天市政府新聞辦舉行的新聞發布會上獲悉,本市將加強居家護理服務,精准對接老年人群服務需求。到今年年底,全市參加家庭醫生簽約服務的老年人將達到100萬人,為60歲以上失能、半失能人員提供入戶醫療護理服務將達15萬人次。

  據介紹,經市衛健委組織行業內論證、征求意見,采取『線上申請、線下服務』的方式,在全市部分醫療機構逐步試點建立『互聯網+護理服務』模式。從需求量大、醫療風險低、易操作實施的護理技術中,確定了首批35項『互聯網+護理服務』技術項目,重點為高齡或失能老年人、康復期患者和終末期患者等行動不便人群以及其他有居家護理服務需求的特殊人群提供入戶護理服務。

  本市對提供『互聯網+護理服務』的醫療機構和護士做了明確規定,提供『互聯網+護理服務』的醫療機構應滿足三個條件:取得《醫療機構執業許可證》的實體醫療機構;能提供家庭病床、巡診等服務方式;有互聯網信息技術平臺為開展『互聯網+護理服務』提供技術支橕。從業護士有四個條件:取得《護士執業證書》並在有效期內;具有5年以上臨床護理工作經驗和護師及以上技術職稱;全國護士電子注冊系統中可查詢;無不良執業行為記錄和違法行為。

  為保障醫療質量、防范醫療風險,保障患者和護士安全,本市對首診醫療機構確認、『互聯網+護理』服務流程、藥品使用、工作制度和設備配置均有明確規定和要求。截至目前,本市試點開展『互聯網+護理』入戶服務的醫療機構已達到18家,累計開展『互聯網+護理』入戶服務4000餘例。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有