政法部門出實招 把便民服務做到群眾心坎上

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:張琳 馬也 胡心新 馬曉文 編輯:張麒麟 2021-06-23 20:43:12

內容提要:政法隊伍教育整頓開展以來,政法部門制定出臺一系列工作措施,把便民服務做到百姓心坎上。


天津北方網訊:政法隊伍教育整頓開展以來,政法部門制定出臺一系列工作措施,把便民服務做到百姓心坎上。

在“我為群眾辦實事”實踐活動中,市司法局在基層調研中發現,不少在境外工作的中國公民,在辦理國內房產交易、開辦銀行賬戶中,需要辦理公證,但受疫情影響,在國外的辦理時限沒有保障。

疫情期間,這類問題比較集中。為此市司法局試點開通海外遠程視頻辦理公證業務,怎麼辦理?哪些公證事項可以視頻公證?這些都需要一個標准的規范指導。

市司法局牽頭組建專班,通過走訪多家試點公證機構,了解辦理相關業務過程中遇到的難點問題,並請行業及高校法律專家參與,完善制定《遠程視頻辦理公證指導意見》,從遠程視頻允許的公證事項、證明材料的審核及對申請人所處場所環境要求等方面制定了細則。同時,市司法局還對接專業技術團隊,為海外遠程視頻公證增加了申請人的二次身份認證識別。

目前,海外遠程視頻業務可以為申請人提供包括委托購房、賣房、抵押、注銷登記等在內的公證服務。

目前全市22家公證機構中已經有14家試點海外遠程視頻公證業務,共辦理相關公證事項330多件,申請人涉及十多個國家。

在市政法隊伍教育整頓中,市委政法委制定出臺了全市政法機關落實“我為群眾辦實事”要求的12條工作措施,市司法局81項公證服務事項實現“零跑腿”;市高院推動網上立案,特別針對老年人等特殊群體,開通綠色通道。市檢察院機關下沈139名黨員乾部,為社區群眾解決訴求37件。市公安局推動交管、出入境、人口等服務事項向社區延伸。

公安河東分局向陽樓派出所,轄區內有兩處新建小區,還有兩所小學。隨著小學報名即將開始,最近,每天都有不少來辦落戶的居民,等待的時間有所增加。

向陽樓派出所想到,能不能嘗試開發微信小程序,讓居民通過網上預約,減少等待。民警們篩選出居民辦理頻次最高的戶口遷移、身份證領取、新生兒出生登記等八項業務,開發小程序,並把預約時間精准到半小時。6月初,小程序正式上線。

進一步方便群眾,派出所還把辦理每項業務需要准備的材料和注意事項,加到小程序裡,讓群眾只來一次就能辦結。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有