趙立堅談美國人權問題:劣跡可謂是罄竹難書

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-06-24 08:23:36

內容提要:中國外交部發言人趙立堅23日在例行記者會上談及美國人權問題時表示,長期以來美國一邊自詡為『人權楷模』,一邊無視自身觸目驚心的人權記錄,肆無忌憚在人權問題上玩弄雙重標准,美國人權劣跡可謂是罄竹難書。

中國外交部發言人趙立堅23日在例行記者會上談及美國人權問題時表示,長期以來美國一邊自詡為“人權楷模”,一邊無視自身觸目驚心的人權記錄,肆無忌憚在人權問題上玩弄雙重標准,美國人權劣跡可謂是罄竹難書。

外交部發言人趙立堅。薛偉 攝

有記者提問,據了解,22日加拿大在人權理事會第47屆會議上借人權問題攻擊中國的做法得到了美國的支持。但有評論稱,國際社會普遍關注的是美國糟糕的人權狀況。美國哥倫比亞大學教授傑弗裡·薩克斯日前接受采訪時就指出,美國無視自身侵犯人權的問題,卻帶著偏見批評他國人權。中方對美國的人權狀況有何評論?

趙立堅表示,22日,在聯合國人權理事會第47屆會議上,90多個國家發出正義呼聲,戳穿了美國、加拿大等少數國家借人權問題乾涉中國內政、破壞中國穩定發展的虛偽面目,他們抹黑中國的企圖再次遭到可恥的失敗。

“你提到的薩克斯教授所談反映出一個客觀現實,那就是長期以來美國一邊自詡為‘人權楷模’,一邊無視自身觸目驚心的人權記錄,肆無忌憚在人權問題上玩弄雙重標准,將人權作為維護自身霸權、乾涉他國內政的工具。”趙立堅說,然而,任何遮羞布都已無法遮住美國作過的惡,歷史和現實都已記錄下美國侵犯人權的條條罪狀。無論是對原住民的大規模種族屠殺,還是全面性、系統性、持續性的種族歧視,無論是挑起阿富汗、伊拉克、敘利亞戰爭造成數十萬人死亡、近千萬人流離失所,還是濫施單邊強制制裁侵犯他國公民人權,美國人權劣跡可謂是罄竹難書。

趙立堅特別強調,今年是美國塔爾薩種族屠殺一百周年。1921年5月31日,美國白人暴徒通過縱火、槍擊、飛機轟炸等殘暴手段“屠戮”俄克拉荷馬州塔爾薩市格林伍德非洲裔社區,致使當地非洲裔約300人死亡、近萬人流離失所,近1400棟房屋被毀,曾經繁華的“黑人華爾街”被一夜夷平。媒體調查顯示,當地政府和警局在大屠殺中為白人暴徒提供了武器,國民警衛隊更加入了白人暴徒的燒殺搶掠。更令人憤慨的是,事後美國政府非但沒有正視錯誤,反而銷毀證據、封鎖消息,甚至篡改集體記憶愚弄民眾。作為美國歷史上最嚴重的種族屠殺事件之一,此事卻最終以施暴者無人受罰、受害者無人問津、民眾甚至許多大屠殺幸存者後代對此一無所知的結果“收場”,直到百年後的今天纔重獲美國社會關注,這的確令人震驚。

趙立堅指出,當美國以人權議題為武器,試圖捏造謊言對他國指手畫腳、搞政治操弄的時候,請不要忘記塔爾薩非洲裔的冤魂,不要忘記美國種族歧視和衝突的傷痛遠未撫平。我們奉勸美方正視、反省,並采取切實措施解決自身存在的嚴重人權問題,回應少數族裔的呼聲,還歷史和世界一個公道。

   原標題:趙立堅談美國人權問題:劣跡可謂是罄竹難書

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有