市委市政府召開安全生產工作專題會議:堅持統籌發展和安全 堅決守牢安全底線

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:魏彧 米哲 於春灃 編輯:劉穎 2021-06-24 08:24:00

內容提要:23日,市委、市政府安全生產工作專題會議暨市安全生產委員會會議以視頻會形式召開,深入貫徹落實習近平總書記關於安全生產工作的一系列重要講話和重要指示精神,對做好當前全市安全生產工作進行再動員、再部署、再落實,為建黨百年營造安全穩定的良好環境。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

  市委市政府召開安全生產工作專題會議

  堅持統籌發展和安全 堅決守牢安全底線

  李鴻忠廖國勛出席並講話

  天津北方網訊:23日,市委、市政府安全生產工作專題會議暨市安全生產委員會會議以視頻會形式召開,深入貫徹落實習近平總書記關於安全生產工作的一系列重要講話和重要指示精神,對做好當前全市安全生產工作進行再動員、再部署、再落實,為建黨百年營造安全穩定的良好環境。會議還專門就近期全市疫情防控工作提出要求。市委書記李鴻忠,市委副書記、市長廖國勛出席會議並講話。

  會上,市委常委、常務副市長馬順清分析了全市安全生產形勢。和平區主要負責同志匯報了深入現場一線開展安全生產隱患大排查大整治工作情況,市消防救援總隊主要負責同志匯報了全面開展消防安全隱患大排查大起底大整改工作情況。

  李鴻忠在講話中指出,安全發展是實現高質量發展的前提和基礎,如果安全的底線紅線失守,一切都無從談起。天津作為老工業城市,安全生產形勢嚴峻復雜,容不得絲毫麻痺大意。我們要深入學習貫徹習近平總書記關於安全生產工作的一系列重要講話和重要指示精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,牢記天津之“特”,堅持統籌發展和安全,壓實黨政領導責任、行業部門監管責任和企業主體責任,全面排查、整治、消除各類安全隱患,切實保障人民群眾生命和財產安全,堅決築牢首都政治“護城河”。

  李鴻忠強調,抓實安全生產工作,必須采取更加有力有效的工作方法。安全生產檢查要做到動真格、真深入,采取“四不兩直”等方式,深入一線、深入點位,對天然氣使用、危化品、交通運輸、工業生產、建築施工等重點部位開展明察暗訪、隨機查訪,注重發現隱患、發現問題,對於責任不落實、監管不到位、失職瀆職的要依法依規嚴肅問責追責,堅決防止流於形式走過場、敷衍了事回避問題。安全生產檢查要增強專家、專業人員力量配備,對操作流程、安全生產制度、應急預案、安全保障設施等具體細節進行科學分析,精准發現深層次隱患問題,提出專業性的整改意見,提高整改質量。要在懲處上下狠手、用重典、出重拳,堅持“隱患就是事故、事故就要處理”,以零容忍態度堅決查處違反安全生產法律法規的企業,堅持鐵面、鐵規、鐵腕、鐵心,不留情面、動真碰硬,督促企業嚴格落實安全生產主體責任,讓漠視生命安全、無視安全規范准則的企業在天津沒有立錐之地。加大媒體曝光力度,充分發揮警示震懾作用,強化各類市場主體嚴格執行各項安全制度規定要求的主動性、自覺性。

  廖國勛強調,要認真貫徹落實習近平總書記關於安全生產的一系列重要指示批示精神,切實提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,堅決扛起首都“護城河”的政治責任。要突出重點,聚焦行業領域和要害部位排查整治風險隱患,提昇突發事件應急處置能力,提高監管專業化、標准化、科學化水平,堅決防范遏制重特大事故發生。要全力打贏風險防范化解主動仗,層層壓實責任,真正讓執法“長牙”,加大執紀問責力度,堅決守住安全紅線、築牢發展底線。

  會議專門就統籌做好常態化疫情防控工作提出明確要求,強調要清醒認識新冠肺炎疫情的嚴峻復雜形勢,毫不放松抓好外防輸入、內防反彈,進一步完善疫情防控應急預案,加快提昇流調溯源能力、檢測篩查能力,嚴格落實集中隔離措施,加強隔離點安全規范管理。要優質高效做好疫苗接種工作,加快構建免疫屏障,有效保障人民生命安全和身體健康。

  市領導趙飛、連茂君、孫文魁、董家祿、王衛東和市政府秘書長孟慶松,市有關部門主要負責同志參加。各區黨政主要負責同志和分管副區長、區應急局局長在各區視頻會議室參會。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有