渤海之濱再展宏圖── 寫在國家會展中心(天津)首展開幕之際

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:馬曉冬 胡萌偉 編輯:劉穎 2021-06-24 08:29:50

內容提要:喜迎八方賓客,共聚行業盛會,今天,坐落於津南區的國家會展中心(天津)揭開了它的面紗,在開館首展中國建築科學大會暨綠色智慧建築博覽會上,人們終於可以一睹它的風采,同時感受推廣綠色智慧建築、助力實現『雙碳』目標的辦會理念。

由中建八局承建的國家會展中心(天津)今天舉行開館首展──中國建築科學大會暨綠色智慧建築博覽會。本報記者 張磊 攝

  天津北方網訊:喜迎八方賓客,共聚行業盛會,今天,坐落於津南區的國家會展中心(天津)揭開了它的面紗,在開館首展中國建築科學大會暨綠色智慧建築博覽會上,人們終於可以一睹它的風采,同時感受推廣綠色智慧建築、助力實現『雙碳』目標的辦會理念。

  多少個日夜的努力成就了今天的恢宏巨作,首展的召開也宣告了國家會展中心(天津)的正式投用,待明年項目全面建成後,室內展覽面積將達到40萬平方米,室外展覽面積達15.8萬平方米。

  這座中國北方規模最大的國家級展館,將為我們帶來什麼?

  國家會展中心(天津),肩負使命而來。它是京津冀協同發展戰略的標志性工程,將發揮北京非首都功能疏解、輻射『三北』地區經濟發展的重要作用,也是促進高水平對外開放的新平臺。

  『在國家會展中心(天津)舉辦的各類大型展會,將與全國各地大型展會一道,形成中國主動與世界分享發展的堅強決心,在「一帶一路」倡議引領下,加強中國與世界之間以貿易投資為紐帶的全方位國際合作,進一步推進服務業改革開放,在更高層次上運用兩個市場、兩種資源,助力我國特別是京津冀地區更大范圍、更寬領域、更深層次的高水平對外開放。』在國家會展中心(天津)啟用專題新聞發布會上,商務部相關負責人表示。

  在此之前,京津冀地區曾舉辦眾多會展活動,然而,大型展館的空白一度限制了行業進一步做大做強。作為繼廣州、上海之後,商務部在全國布局的第三個國家級會展中心項目,國家會展中心(天津)的落成也標志著珠三角、長三角、環渤海三個最具行業代表性區域國家會展項目整體布局的完成,將成為推動會展業高質量發展的新高地。

  國家會展中心(天津),攜帶『綠意』而來。總建築面積138萬平方米的國家會展中心(天津)是綠色技術與產品應用最多、智慧化水平最高的現代化國家級展館之一,在津城的綠色生態屏障中橕起一把『綠色巨傘』。首展中國建築科學大會暨綠色智慧建築博覽會同樣聚焦綠色建築發展,為『雙碳』目標的實現提供助力。

  『今年全國兩會,「碳達峰、碳中和」首次被寫入政府工作報告,我們也始終堅持可持續發展、綠色低碳理念,積極開展綠色建造、建築工業化和新型建材的研究。這次展會上將重點展出公司在全裝配式鋼—混凝土混合框架體系、清水混凝土、碳纖維等綠色智慧建造方式方面的探索和成就。』中建八局是國家會展中心(天津)的承建單位,也是此次首展的參展單位,該公司有關負責人表示,期待社會各界能夠通過展會了解企業在貫徹新發展理念、推動可持續發展方面所作的努力。

  本次展會上,中建三局將展示自主創新、綠色智能、高科技裝備等領域的前沿成果,其中不乏火神山、雷神山醫院快速建造技術,大國重器空中造樓機,裝配式住宅建築三天一層樓建造技術等『明星』展品,綠色建造、智慧建造的理念已充分融入建設領域,詮釋了『共創美好生活』的大會主題。

  國家會展中心(天津),承載機遇而來。匯聚人流、物流、資金流、信息流,大型展會將為城市的面貌帶來全方位改變。雲集的各地客商、聚集的產業資源,都有利於促進城市基礎設施和配套服務的完善,推動整體運營服務水平提昇,提高城市的綜合競爭力。

  天津,正在全力擁抱這座新的國家會展中心,截至目前,已吸引中國(天津)國際汽車展覽會、第105屆全國糖酒商品交易會、CIE2022中國工業博覽會等諸多重量級展會落地。

  中國會展經濟研究會會長袁再青認為,天津地理位置優越,城市環境不斷提昇,會展業配套設施日趨完善,具備發展會展業的絕佳優勢,隨著國家會展中心(天津)的建成運營,天津會展業也迎來了新的歷史發展機遇。

  以展興業,以展興城,據悉,天津將以國家會展中心(天津)為主乾,規劃建設90平方公裡的國家會展經濟功能區,逐步形成完整的會展經濟產業生態,吸引更多國內外專業展會企業和品牌展會落戶天津,推進北方會展中心城市建設,進一步提昇城市的影響力和競爭力。

  宏圖大展,再創新篇,國家會展中心(天津)必將為津城發展增添新動能。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有