畫『抗癌漫畫』的女孩在醫院迎來大學畢業典禮

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-06-24 08:55:00

內容提要:2015年4月30日,孫瑩在高考體檢時發現腫瘤。患病後的一切,孫瑩都用漫畫的形式記錄了下來。『生活以痛吻我,而我報之以歌。』這是孫瑩多次在朋友圈和微博上鼓勵自己的話。她把自己的抗癌經歷畫成漫畫,還分享到病友群,鼓勵病友堅強抗癌。如今,23歲的孫瑩在醫院迎來大學畢業典禮。

還記得那個手繪Q版抗癌日記鼓勵病友的女大學生孫瑩嗎?

圖為因治療癌癥剪去長發的孫瑩。河南省腫瘤醫院供圖

2015年4月30日,孫瑩在高考體檢時發現腫瘤。患病後的一切,孫瑩都用漫畫的形式記錄了下來。“生活以痛吻我,而我報之以歌。”這是孫瑩多次在朋友圈和微博上鼓勵自己的話。她把自己的抗癌經歷畫成漫畫,還分享到病友群,鼓勵病友堅強抗癌。如今,23歲的孫瑩在醫院迎來大學畢業典禮。

6月23日,在河南省腫瘤醫院淋巴綜合病區,一條大紅色的橫幅高高懸掛,上面寫著“河南師范大學2021屆繪畫專業孫瑩同學畢業暨學位授予儀式”。

當天,一場專為一人舉辦的畢業典禮和學位授予儀式在這裡舉行,主人翁是23歲的河南師范大學美術學院油畫專業學生孫瑩,她因癌癥復發住院無法赴學校參加畢業典禮。

“孫瑩同學,恭喜你完成大學課程,順利畢業。”在當天的學位授予儀式上,河南師范大學黨委副書記陳廣文宣讀了學位證書授予決定,河南師范大學黨委書記、博士生導師趙國祥為頭戴學士帽、身著學士服的孫瑩頒發學位證書、撥蘇正冠。

那一刻,戴著口罩的孫瑩眼睛笑得彎得像月牙,現場的師友、家人、醫護人員都為她送上祝賀的掌聲,這一切意味著孫瑩的大學生涯畫上了圓滿的句號。抗癌6年堅強女孩堅持完成學業  如果畢業典禮不是在醫院,別人很難想象這個笑意盈盈的女孩已經與癌癥抗爭了6年。

2015年高考過後,孫瑩被查出患有難治性霍奇金淋巴瘤,屬於惡性腫瘤。不久後,她以專業課全校第一名的成績被河南師范大學美術專業錄取,從此,孫瑩的大學就與癌癥相伴。

圖為孫瑩創作的、記錄自己抗癌經歷的手繪漫畫。 河南省腫瘤醫院供圖

在與癌癥抗爭的同時,孫瑩的家庭也遭遇巨大變故,原本就患有肺癌的父親為了把家裡的錢留給女兒治病,悄悄放棄治療,於2015年12月去世。

“爸爸為了我已經放棄治療,如果我再放棄,媽媽怎麼辦?”孫瑩說,她必須努力活著,為了媽媽,為了自己。

孫瑩的抗癌路一走就是6年。6年來,她經歷了50多次化療、20多次放療,5次復發,每天都忍受著藥物副作用帶來的巨大痛苦,但堅強樂觀的孫瑩沒有被癌癥打倒,她堅持用手繪漫畫的方式,記錄自己的抗癌經歷,也把正能量傳遞給其他癌癥患者。

圖為孫瑩創作的、記錄自己抗癌經歷的手繪漫畫。 河南省腫瘤醫院供圖

從2015年患癌至今,孫瑩一直是邊治療邊上課,中間因病情復發還休學兩年,但她堅持完成學校的課程和考核,且成績始終優秀。

在當天的畢業典禮上,孫瑩的畢業作品《童年的味道》還被學校收藏,她畫的主題是麻花。

孫瑩介紹,畢業作品的創作初衷是為了紀念病故的爸爸,麻花是爸爸最喜歡吃的食物,這幅作品總能讓她回想起一家三口的幸福生活。“人生還有很長的路要走,要和媽媽勇敢地走下去。”希望好好活下去希望回報社會  這個畢業典禮,孫瑩和媽媽期盼了好久,孫瑩媽媽說母女倆激動得早上5點多就醒了,因為一切來得都太不容易了。

“特別辛苦,當拿到畢業證書的時候,所有的辛苦都是值得的,特別感謝我的母校,是你們一次又一次幫助、鼓勵和陪伴,讓我今天站在這裡擁有第二次生命,也是因為你們給我特別大的信心和決心。以後我也一定會積極配合治療,回報你們。”在自己的畢業典禮上,孫瑩發自內心地感謝母校。

圖為孫瑩創作的、記錄自己抗癌經歷的手繪漫畫。 河南省腫瘤醫院供圖

河南師范大學黨委書記、博士生導師趙國祥說,孫瑩堅強地與病魔進行抗爭的意志令人感動,這個特殊的畢業典禮是學校精心為她准備的。

“學校舉行畢業典禮的時候,孫瑩同學在治療不能到現場參加,畢業典禮對每一個大學生來說都是非常重要的時刻,我們不想孫瑩同學有遺憾,所以黨委一起商量給孫瑩同學單獨舉行畢業典禮。”趙國祥介紹說,學校希望幫助孫瑩為大學階段畫上圓滿的句號,同時也給與她鼓舞,讓她在今後的發展中走得更好。

圖為孫瑩創作的、記錄自己抗癌經歷的手繪漫畫。 河南省腫瘤醫院供圖

河南省腫瘤醫院黨委書記、院長張建功說:“孫瑩在治療期間積極樂觀的心態感染了很多人,她的抗癌漫畫成為很多患者強大的精神支橕,是名副其實的‘抗癌天使’。”

圖為河南師范大學在醫院為孫瑩舉行畢業典禮。 李昂 攝

這個畢業典禮讓孫瑩非常開心,她也悄悄許下心願,希望自己能戰勝病魔好好活下去,希望能好好照顧媽媽,她更希望自己能有機會回報社會:“如果痊愈了我想做一名老師,把所學回報給社會,回饋所有幫助過我的人。”

   原標題:那個畫『抗癌漫畫』的女孩,在醫院迎來大學畢業典禮

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有