百集微紀錄·紅色檔案?70年前的一樁貪腐案,昭示從嚴治黨始終在路上

掃碼閱讀手機版

來源: 央視新聞客戶端 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-06-24 10:20:09

內容提要:新中國剛剛成立兩年,國民經濟尚處於困難的恢復期。在黨內出現如此巨貪,引起了黨中央的高度警醒。這樁貪腐案的處理,向全黨和全國人民昭示著從嚴治黨始終在路上。

點擊圖片觀看視頻

1951年11月30日,一封來自華北局的特急電報,被呈送到毛澤東的辦公桌上。它讓一樁數額巨大的貪腐案浮出水面:

“現任地委書記兼專員張子善和前任地委書記劉青山,先後動用全專區地方糧折款二十五億元,寶坻縣救濟糧四億元、乾部家屬補助糧一億四千萬元”……

電文中提到的劉青山、張子善,都是有著二十年左右黨齡的老革命,在戰爭年代進行過英勇的斗爭。新中國成立後,昔日的功績成了他們肆意妄為的“資本”。經查,從1950年到1951年,天津地委書記劉青山、專員張子善二人利用職權,貪污總金額高達171億餘元(舊幣)。

新中國剛剛成立兩年,國民經濟尚處於困難的恢復期。在黨內出現如此巨貪,引起了黨中央的高度警醒。這樁貪腐案的處理,向全黨和全國人民昭示著從嚴治黨始終在路上。

(中央電視臺 中央檔案館聯合制作)

   原標題:百集微紀錄·紅色檔案?70年前的一樁貪腐案,昭示從嚴治黨始終在路上

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有