天津普通高考本科錄取控制分數線確定 普通本科錄取控制分數線:463分

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:趙穎妍 編輯:劉穎 2021-06-24 15:20:12

內容提要:2021年是我市高考改革的鞏固之年,繼續實行“兩依據、一參考”的招生錄取模式,高考總成績由普通高考和普通高中學業水平等級性考試構成。根據教育部有關規定,市招生委員會原則上按照招生計劃數的100%劃定本市普通本科(含提前本科批次A、B階段,普通本科批次A、B階段)錄取控制分數線。2021年我市普通本科錄取控制分數線為463分。

  普通本科錄取控制分數線463分

  2021年是我市高考改革的鞏固之年,繼續實行“兩依據、一參考”的招生錄取模式,高考總成績由普通高考和普通高中學業水平等級性考試構成。根據教育部有關規定,市招生委員會原則上按照招生計劃數的100%劃定本市普通本科(含提前本科批次A、B階段,普通本科批次A、B階段)錄取控制分數線。2021年我市普通本科錄取控制分數線為463分。

  26日開始填報普通本科志願

  高考總成績(含政策加分)在普通本科批次錄取控制分數線以上的考生,可以在規定時間內填報普通本科及以上批次高校志願。具體為:

  6月26日9時至6月28日12時,考生填報提前本科批次(含A、B階段)高校志願。

  6月26日9時至6月30日17時,考生填報普通本科批次(含A、B階段)高校志願。

  成績分布符合我市教育教學實際

  2021年普通高考天津卷及普通高中學業水平等級性考試試卷,堅決落實立德樹人根本任務,努力倡導“五育並舉”教育理念,充分發揮高考試卷育人功能,鮮明彰顯新時代教育評價理念。各學科試卷結構和難度結構與去年相比保持基本穩定,命題切合我市教育教學實際。從實際效果看,我市實施高考改革後,教育教學改革與考試改革實現聯動,學生的選擇性增強,能夠學其所好、學其所長,調動了學習積極性,學生的學科能力和核心素養得到提昇,更有利於一些能力較強的學生發揮自身潛能。

  錄取控制分數線僅是填報范圍

  按照國家規定,招生高校在高考成績達到同批錄取控制分數線的考生中,根據本校招生計劃和生源情況,自主確定調閱考生檔案的比例,並依據考生志願、考試成績,參考綜合素質評價及德智體美勞全面考核情況,擇優錄取。因此,錄取控制分數線是填報志願的分數范圍,不是高校錄取分數線,達到錄取控制分數線的考生,未必一定被錄取。

  根據招生計劃和考生成績情況,建議在普通本科批次錄取控制線上一定分數范圍的考生(線上45分以上),積極報考提前本科和本科批次A階段高校。根據我市相關規定,按照高考總成績全市前30%的比例劃定高校高水平藝術團等特殊類型資格考生最低錄取控制參考線為:579分,該線上考生如已通過有關高校考核合格且經公示無異議,可填報相應志願;軍隊等院校的報考分數要求按照該參考線執行。

  建議積極選報心儀院校多個專業組並服從專業調劑

  今年,我市繼續實行“院校專業組”的投檔方式,考生的等級性考試科目要符合擬填報院校專業組的科目要求。以“院校專業組”為投檔單位,相比較於以“院校”為投檔單位,招生位次的波動性或有所增加,因此,考生對於心儀的院校,要盡量填報同一院校多個符合條件的專業組,以增加被該院校錄取的機會。另外,考生通過平行志願投檔至報考院校,但不符合所報各專業的錄取要求時,如考生服從專業調劑,可在專業組內進行調劑;如考生不服從專業調劑,將會被退檔,只能參加征詢志願或下一批次的錄取。因此,建議考生也要根據自身實際,積極選擇“專業服從調劑”。

  2021年高考及等級考各學科平均成績

  高考科目平均分為,語文105.9分(去年105.25分);數學100.62分(去年110.78分);外語99.38分(去年97.88分)。六門等級性考試科目實行等級賦分,賦分後的平均分每年相對固定,均在72分左右。

  2021年高考總成績分數段統計情況(含政策加分)

-識別二維碼-

查看高考總成績分數段統計情況

  天津市教育招生考試院

  諮詢舉報電話:23769162  /  23769300

  (津雲新聞記者  趙穎妍)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有