俄實彈驅逐英國軍艦並放出狠話 局勢可能昇級?

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-06-25 08:45:26

內容提要:英國『保衛者』號驅逐艦事件持續發酵。俄外交部向英國大使表示強烈抗議,並警告稱若再發生此類挑釁行為,其可能的後果將完全由英方承擔。

綜合報道,英國“保衛者”號驅逐艦事件持續發酵。俄外交部向英國大使表示強烈抗議,並警告稱若再發生此類挑釁行為,其可能的後果將完全由英方承擔。

美聯社稱,俄羅斯首次承認向北約軍艦發射實彈,是冷戰結束後第一次,反映出在俄羅斯和西方之間日益緊張的關系中,發生軍事事件的風險越來越大。

局勢可能昇級?

俄外交部向英大使表示強烈抗議

據報道,俄方稱,23日,英國海軍“保衛者”號驅逐艦在黑海越過俄羅斯邊界並駛入了菲奧連特角水域3公裡處。俄邊防艦艇隨後開火警告,蘇-24M戰機則向英國驅逐艦航行方向投擲航空炸彈。英國驅逐艦此後駛離相關海域。

據俄羅斯衛星網24日報道,俄羅斯外交部就此向英國駐莫斯科大使黛博拉·布朗涅特表達了強烈抗議。布朗涅特早些時候被傳喚到俄羅斯外交部。

俄羅斯外交部表示,英國此舉“嚴重違反了1982年《聯合國海洋法公約》,”“特別要注意的是,如果再次發生此類挑釁行為,其可能造成的後果將完全由英方承擔。”

當天,俄羅斯外交部副部長格魯什科在莫斯科國際安全會議上也表示,英國驅逐艦越界事件是“蓄意的”,可能會引發局勢昇級。

俄歐關系趨緊

俄首次向北約軍艦發實彈

不過,對於英國驅逐艦行動,英國國防部新聞辦公室23日發布兩份聲明,否認英國軍艦在黑海遭俄方開火驅逐,稱俄方在演習。英國同時堅稱“保衛者”號按國際法駛經“烏克蘭水域”。

對於英國官方的說法,英國廣播公司(BBC)很快反駁。BBC援引該報記者喬納森·比爾(Jonathan Beale)的話說,事發時,超過20架飛機在軍艦上空,另有兩艘俄羅斯海岸警衛隊船只,一度距離軍艦僅100米之遙。

俄國防部更是發布了俄軍戰機驅逐“保衛者”號的視頻。美聯社稱,俄羅斯首次承認向北約軍艦發射實彈,是冷戰結束後第一次,反映出在俄羅斯和西方之間日益緊張的關系中,發生軍事事件的風險越來越大。

《大公網》分析稱,俄歐關系近年趨緊。德法兩國23日向歐盟提出邀請俄羅斯總統普京出席歐盟峰會,認為歐盟應制定與俄羅斯有更緊密接觸的新戰略、加強溝通。據稱,該提議令其他歐盟國家“大感意外”。

   原標題:俄實彈驅逐英國軍艦並放狠話 英俄角力局勢可能昇級?

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有