日本副首相稱將聯合美國『保衛臺灣』 中方回應

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-07-06 16:35:51

內容提要:針對日本副首相兼財務大臣麻生太郎近日發表將聯合美國『保衛臺灣』錯誤言論,中國外交部發言人趙立堅6日表示,中方對此強烈不滿,堅決反對,已經向日方提出嚴正抗議。『今天的中國早已不是當年的中國,我們絕不容許任何國家以任何方式插手臺灣問題。』

針對日本副首相兼財務大臣麻生太郎近日發表將聯合美國“保衛臺灣”錯誤言論,中國外交部發言人趙立堅6日表示,中方對此強烈不滿,堅決反對,已經向日方提出嚴正抗議。“今天的中國早已不是當年的中國,我們絕不容許任何國家以任何方式插手臺灣問題。”

有記者提問,日本副首相兼財務大臣麻生太郎日前發表不當言論稱,如果中國攻擊臺灣,日本政府將認定這是“存亡危機事態”,有可能行使受限的集體自衛權,在這種情況下,日本及美國必須共同保衛臺灣。中方對此有何評論?

趙立堅稱,這種言論極其錯誤並且危險,嚴重違反中日四個政治文件原則,損害中日關系政治基礎。中方對此強烈不滿,堅決反對,已經向日方提出嚴正抗議。

趙立堅說,日本軍國主義曾對中國犯下罄竹難書的侵略罪行,某些政客時至今日還對臺灣念念不忘,充分暴露出他們沒有深刻汲取歷史教訓。

“今天的中國早已不是當年的中國,我們絕不容許任何國家以任何方式插手臺灣問題,任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。”趙立堅強調。

   原標題:日副首相稱將聯合美國『保衛臺灣』 中方:絕不容許任何國家以任何方式插手臺灣問題

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有