每年投入近億元長效推進婦女兒童健康保障措施 津城婦兒健康水平邁上新臺階

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:岳珊 編輯:付勇鈞 2021-07-09 08:50:49

內容提要:近年來,本市著力加強婦幼衛生基礎設施建設,完善婦幼衛生健康服務網絡,大力實施婦女兒童健康行動計劃和促進計劃,每年投入近億元長效推進婦女兒童健康保障措施,婦女兒童健康水平邁上新臺階。

天津北方網訊:從日前召開的國務院婦兒工委評估檢查天津實施2011年至2020年中國婦女兒童發展綱要情況匯報會上獲悉,近年來,本市著力加強婦幼衛生基礎設施建設,完善婦幼衛生健康服務網絡,大力實施婦女兒童健康行動計劃和促進計劃,每年投入近億元長效推進婦女兒童健康保障措施,婦女兒童健康水平邁上新臺階。

本市廣泛開展全民健身賽事活動,不斷提高人民群眾尤其是婦女的體育健身意識和健康水平。不斷豐富群眾身邊的健身組織,共創建以婦女為主體的綠色健身站1000個,居民健身會、村民健身會700餘個。

中小學生身體素質穩步提昇,心理健康教育穩步推進。2020年,全市中小學生《國家學生體質健康標准》達標合格率達到100%。規范建立學生健康檔案,確保中小學生每年進行1次體檢。注重加強學生心理健康教育工作,截至2020年年底,全市中小學100%配備了心理輔導教師、100%建立了『心理輔導室』,心理健康教育課每月至少保證1-2課時。各區教育局建立中小學心理健康教育指導中心,市教委成立天津市學生心理健康教育中心,形成市、區、學校三級心理健康教育平臺。

本市孕產婦死亡率、嬰兒和5歲以下兒童死亡率連續13年控制在10/10萬、6?和7?以下,達到世界發達國家水平。婦女常見病防治工作穩步推進,2020年婦女常見病定期篩查率達91.20%,比2011年提高25.62個百分點。宮頸癌、乳腺癌等嚴重危害婦女健康的惡性腫瘤實現了早發現、早治療,婦女『兩癌』死亡率近10年穩定控制在較低水平。

近年來,天津在推動婦女兒童事業高質量發展的道路上積累了很多經驗,形成了特色優勢。率先出臺全國首部省級婦女權益保障條例,率先建立政策法規性別平等評估機制並納入立法程序,『女性一生服務保障計劃』『婦女兒童健康促進計劃』『貧困婦女兒童幫扶救助』等一大批服務婦女兒童的項目納入政府民生實事。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有