天津女性受教育程度全國領先 『本碩博』女性比例逐年提高

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:岳珊 編輯:孫暢 2021-07-14 08:42:19

內容提要:近年來,本市大力推進婦女兒童事業,女性受教育程度全國領先。高中和高等教育階段女性受教育比例逐年提高,普通高校在校生、在讀碩士和博士研究生中的女性比例分別達到49.27%、56.8%和45.56%。

  天津北方網訊:記者從市婦聯獲悉,近年來,本市大力推進婦女兒童事業,女性受教育程度全國領先。高中和高等教育階段女性受教育比例逐年提高,普通高校在校生、在讀碩士和博士研究生中的女性比例分別達到49.27%、56.8%和45.56%。

  本市堅持把教育擺在優先發展的戰略地位,加快教育現代化步伐,持續推進各類教育均衡發展,教育事業發展的性別差異已經基本消除,女性終身教育水平明顯提昇,婦女與教育領域的所有目標及指標已全部達標。學前教育普及普惠發展,義務教育優質均衡發展,普通高中特色發展,職業教育實力整體提昇,各年齡段兒童受教育水平顯著提高。

  據了解,本市義務教育高水平均衡發展,殘疾兒童接受義務教育有保障,隨遷子女接受教育的保障機制也在不斷完善。本市啟動義務教育優質均衡發展三年行動,持續推進城鄉義務教育一體化改革發展,落實義務教育免試就近入學制度,保障適齡兒童接受義務教育權利,發揮優質教育資源輻射引領作用,縮小城鄉間、區域間、校際間差距。到2020年,全市義務教育鞏固率已連續十年保持99%以上。2020年全市義務教育階段殘疾兒童在校學生數為4961人,殘疾兒童義務教育階段入學率達到98%。

  此外,本市不斷完善隨遷子女接受教育的保障機制,堅持以流入地政府為主、以公辦學校為主,同時將常住人口納入區域教育發展規劃、將隨遷子女教育納入財政保障范圍。隨遷子女在津入學,不加收其他任何費用,入學後與本市戶籍學生混合編班,統一管理,均衡配置師資。2020年,全市小學、初中在校學生中隨遷子女在學人數15.92萬人,其中,女生7.13萬人。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有