連雲港連雲區:凝聚群眾力量豐富『四史』課堂 讓紅色教育浸潤人心

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:靳永鋒 2021-07-14 16:53:39

內容提要:7月13日,連雲港市連雲區中華新村支部,來自墟溝街道的14名新發展黨員圍坐一起,在老黨員湯其昌、汪保生的講述下深情回望黨的百年奮斗史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史。這是連雲區『四史』課堂中的生動一幕。

墟溝街道老黨員向新發展黨員展示“光榮在黨50年”紀念章。張凡攝

7月13日,連雲港市連雲區中華新村支部,來自墟溝街道的14名新發展黨員圍坐一起,在老黨員湯其昌、汪保生的講述下深情回望黨的百年奮斗史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史。這是連雲區“四史”課堂中的生動一幕。

連日來,連雲區深入開展“四史”宣傳教育,堅持互動中引導、沈浸式體驗、自主性學習、抓重點推進相結合,構建全民覆蓋一體聯動的學習教育格局,推動“四史”宣傳教育不斷深入群眾、深入基層、深入人心,引導廣大人民群眾更加堅定聽黨話、跟黨走,厚植愛黨、愛國、愛社會主義情懷。

樹立榜樣示范引領 以“領唱”帶動“合唱”

每一名先鋒模范,都是一個鮮活的榜樣,每一個先進典型,都是一個時代的縮影。

為弘揚先鋒模范精神,砥礪全區廣大乾群昂揚斗志、對標先進,連雲區緊扣“五一”“五四”“七一”等重要時間節點,評選表彰一批“最美人民教師”“優秀工會乾部”“優秀共產黨員”“優秀黨務工作者”等先進模范,並以此為契機,結合“四史”宣傳教育,大力開展“勞模工匠進校園”“思政教師進企業”“我是黨的螺絲釘”“四史”學習大講堂等主題教育活動,宣傳模范在改革開放和社會主義發展浪潮中的先進事跡,在全區上下掀起“四史”學習熱潮,營造出崇德向善、見賢思齊的社會風尚和濃厚氛圍。

“他們都是我們身邊非常熟悉的人,他們的事跡就像是這個社會發展的一個縮影,讓我深感觸動也備受鼓舞。”宣講活動現場的秦女士說。觀眾們紛紛表示,通過主題宣講深刻認識到了黨和國家取得各項歷史性成就、發生眾多歷史性變革的來之不易,在今後的工作和生活中要以身邊的先進模范為榜樣,用實際行動踐行“爭當表率、爭做示范、走在前列”初心使命,為美麗連雲高質量發展貢獻自己的力量。

紅色教育基地參觀者正在利用“VR”技術體驗實境黨課。連雲區委宣傳部供圖

釋放文化磁場效應 從“書本”走向“實境” 

聚焦豐富學習載體形式,連雲區因地制宜、重數“家珍”,深挖轄區資源特色,重點打造“鄧小平和人民在一起”雕塑公園、黃海前哨前三島、雲臺山抗日石刻群、上合物流園、中哈國際物流基地、連雲港港、國家森林鄉村留雲嶺村、全國美麗鄉村示范村黃窩村等多個優質教學點,串聯起獨具山海特色的教育品牌。

堅持“教育不只在書本”理念,連雲區廣泛開展“山魂海魄、紅色港城”實境課堂、“學習回信精神、尋訪百年足跡”等主題活動,組織黨員乾部群眾就近就便走進紅色教育基地,開展主題黨日、參觀學習、實地考察等活動。以實物、實景、實例、實事為載體,利用 5G+VR技術,通過情景互動、實現跨越時空的沈浸式實境教學,深入挖掘紅色文化內涵,讓“四史”宣傳教育更接地氣、深入人心。

此外,連雲區積極組織安排播出“四史”題材政論片、專題片、講座視頻等可視化教材,廣泛開展“光影輝映百年路、砥礪奮進新征程”——“四史”教育電影課,通過觀看《守島人》《童年周恩來》等優秀影視作品,生動講好“四史”故事,為建設新時代美好生活提供豐厚價值滋養。

大型紅色經典史詩《長征組歌》合唱音樂會成功首演。徐曉靜攝

發動群眾自我教育 由“觀眾”變身“主角”

“憶壯闊征程、守百年初心”連雲區慶祝建黨100周年大型紅色經典史詩《長征組歌》合唱音樂會趕在七一前夕成功首演。10餘支社會文藝團隊、200餘名演職人員歷經3個多月的辛苦排練,最終將長征闊大的歷史場景和先輩們堅定的理想信仰,在音樂中展現得淋漓盡致,為觀眾帶來了一場大氣磅礡的紅色文化體驗之旅,引得現場掌聲雷動,經久不息。

以文化人,以文惠民。連雲區牢把“黨的節日、人民的盛典”基調定位,將“四史”宣傳教育與黨史學習教育和“永遠跟黨走”群眾性主題宣傳教育活動等有機結合起來,強化統籌協調,整體協同推進。依托新時代文明實踐中心(所、站),采取“中心牽頭、社區搭臺、群眾為主”的組織模式,在全區范圍內廣泛開展“山海放歌、民心向黨”慶祝建黨100周年群眾性文藝展演活動,充分發揮基層群眾的主觀能動性和創作優勢,讓群眾由“觀眾”變身“主角”,在創作、巡演中提昇參與感與榮譽感,昇華愛黨愛國情感,不斷推動“四史”宣傳教育深入人心。

“我們還將陸續到各個街道開展巡回展演,讓認真學‘四史’、‘永遠跟黨走’的理念植根於每個人心中。”連雲區新時代文明實踐中心活動項目負責人周猛說。

辛姝萱作為學生代表向全市青少年發出《童心向黨,快樂成長》倡議書。連雲區委宣傳部供圖

注重分層分類推進 抓“受眾”聚焦“重點”

連雲區始終堅持“四史”宣傳教育“大眾化”與“分眾化”相結合,在加強面上統籌協調的同時,重點突出青少年群體,結合受眾特點,作出合理安排,讓紅色基因、革命薪火代代傳承。

在連雲港市“七彩的夏日”啟動儀式暨連雲區“小紅軍”紅色實踐出征儀式上,“新時代好少年”辛姝萱作為學生代表,向全市青少年發出利用假期開展“游覽一處紅色景點”等“七個一”活動,在紅色實踐中厚植愛黨愛國情懷。

星星火炬,代代相傳。據了解,連雲區還積極策劃了“聽七一講話,說感想、話夢想”“重走長征、傳承薪火——‘小紅軍’紅色拓展訓練”“童看連雲、讀懂黨史、共迎未來——中外青少年人文交流活動”“公益小超人”等豐富多彩、內涵豐富的紅色實踐活動。截至目前,該區49所中小學幼兒園通過國旗下講話、校園電子文化牆、主題園、黑板報等各種陣地廣泛宣傳“四史”教育,開展“四史”主題宣講30餘場次,青少年受眾累計達2萬餘人次,切實在寓教於樂中培養學生情感認同、築牢思想基礎、提昇綜合素養,扣好人生“第一粒扣子”。

   原標題:連雲港連雲區:凝聚群眾力量豐富『四史』課堂 讓紅色教育浸潤人心

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有