做科研為國分懮為黨和人民乾實事──記中國工程院院士、天津大學國家結晶科學與工程國際聯合研究中心主任王靜康教授

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報姜凝 編輯:孫暢 2021-07-20 07:59:02

內容提要:『我們搞科學研究的,就要為國分懮、為黨和人民乾點實事。』她總和同事這樣說。她的科研成果推動我國工業結晶研發躋身世界前沿,被譽為『中國工業結晶之母』。她就是中國工程院院士、天津大學國家結晶科學與工程國際聯合研究中心主任王靜康教授。

  天津北方網訊:“我們搞科學研究的,就要為國分懮、為黨和人民乾點實事。”她總和同事這樣說。她的科研成果推動我國工業結晶研發躋身世界前沿,被譽為“中國工業結晶之母”。她就是中國工程院院士、天津大學國家結晶科學與工程國際聯合研究中心主任王靜康教授。

  “王老師工作很忙,但參加黨支部活動的出勤率很高,年事已高仍堅持學習和參加活動,關注黨的事業和國家的發展。近些年她雖因病住院,也未放松學習,讓我們深刻認識到老黨員刻在骨子裡的黨性。”天大化工學院化學工程系黨支部副書記周麗娜告訴記者,“王老師始終牢記共產黨員這個‘第一身份’,以身作則給年輕黨員樹立了良好的榜樣,也帶動年輕黨員把黨的優良傳統傳承下去。”

  作為新中國工業結晶技術的奠基人之一,王靜康一直致力於化學工程工業結晶的理論和新技術的創新與開發。從1981年參與完成01號“六五”國家重點科技攻關項目──青海鹽湖鉀鹽生產系統工程研究開始,王靜康始終戰斗在國家科技攻關的第一線,她帶領團隊完成了“七五”至“十二五”國家重點科技攻關和科技支橕計劃項目,而且始終保持產業化項目一次性開車成功的業界奇跡。

  “這奇跡背後是王老師的執著與日復一日的不懈努力。她常說,每個實驗成果要重復20次以上纔算成功,只有實驗數據做實了,為企業‘真刀真槍’做項目,纔能為企業和國家節省資金。”王靜康的學生、天大化工學院講師黃欣說,每當有人要報考王靜康的研究生,她都會說:在這裡學習是沒有寒暑假的,因為國家工業建設的步伐是沒有假期的。從教近60年,王靜康從不享受寒暑假和節假日,身為院士依然堅持為本科生、研究生授課,並編寫教材,把科技強國的使命與責任、報效祖國的知識與本領傳遞給一代又一代的天大學子。

  如今,83歲的王靜康依然“在路上”,從事工程諮詢項目,繼續朝著“把中國建設成為化工強國”的奮斗目標努力前行。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有