時刻把群眾 心事放心間──記武清區白古屯鎮韓村黨總支

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:陳忠權 實習生 張寶禧 編輯:劉穎 2021-07-21 09:30:05

內容提要:街道整潔,綠樹成蔭,環境美了;種紅薯,搞絹花,增收致富了;唱評劇,演歌舞,文化禮堂裡傳來陣陣歡聲笑語,韓村變樣了!

  天津北方網訊:街道整潔,綠樹成蔭,環境美了;種紅薯,搞絹花,增收致富了;唱評劇,演歌舞,文化禮堂裡傳來陣陣歡聲笑語,韓村變樣了!

  韓村是武清區白古屯鎮一個大村,以前基層黨組織軟弱渙散,村民遇到事,找到村裡,總也解決不了。新一屆韓村黨總支對照村民需求找差距,改作風,堅決扛起“舉旗幟、築堡壘、聚民心”工作責任。

  村“兩委”班子挨家走訪、更新底冊,全村87名黨員與低收入家庭、殘疾戶、空巢老人結成對子,讓這些困難群眾有人幫、有人管,把黨組織的關心帶到群眾身邊。村“兩委”班子成員的電話24小時開機,每天固定兩名村乾部“蹲點”給村民辦事,讓黨組織成為群眾信得過、靠得住、指得上的“主心骨”。

  王慶芬家曾是村裡的貧困戶,丈夫10多年前去世,家裡還有癱瘓在床的公公和殘疾兒子。村黨總支啟動了“包聯機制”,幫她申請了低保、危房補助金、殘疾補助和困難補助,還幫她兒子、兒媳解決了工作。在村黨總支幫助下,全村共有43戶像王慶芬家一樣的貧困戶甩掉了貧困帽子,過上了滿意的生活。

  開展黨史學習教育以來,韓村黨總支精心策劃實施了黨史學習教育“十個一”工程,包括展播一組紅色電影、舉辦一場黨史主題展覽、組織一場紅歌會、進行一次大走訪、舉行一次線上知識競答等,通過喜聞樂見的方式,讓村民了解黨的百年奮斗史,堅定理想信念。

  為深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,村黨總支積極走訪並通過“韓村因你更美麗”微信群征詢等方式,征集村民急難愁盼之事。把征集上來的南口排水渠工程、農業用水用電、幸福大院運營、退役軍人之家開放、文明實踐廣場建設5大事項,列為“我為群眾辦實事”民心工程清單,村黨總支帶領黨員克服一切困難,加快推進實施,贏得了群眾廣泛認可。

  韓村作為全市新時代文明實踐中心建設試點村,建設了黨群服務中心和文化禮堂,建起了文明實踐站,先後開展“我是黨員我承諾”“我在韓村為祖國祝福”“最美家風故事會”等各類主題活動上百場,社會主義核心價值觀在村民心中深深紮根。

  “村民富不富,關鍵靠支部。”為讓村民增收致富,村“兩委”班子聯系了附近絹花廠,組織婦女利用農閑時間加工絹花;先富帶後富,組織村裡蟠桃種植大戶、紅薯致富能手,給村民傳授經驗,鼓勵更多村民加入特色農產品種植,共同致富。(津雲新聞編輯劉穎)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有