上半年天津經濟呈現四個特點 主要領域持續穩步向好 質量效益持續提高 新興動能持續壯大 市場主體活力持續增強

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:雷風雨 編輯:孫暢 2021-07-22 09:10:35

內容提要:今年上半年本市地區生產總值同比增長11.4%。如何評價上半年本市經濟運行表現?

  天津北方網訊:今年上半年本市地區生產總值同比增長11.4%。如何評價上半年本市經濟運行表現?昨天,市統計局一級巡視員、新聞發言人褚麗萍接受本報記者專訪,進行了權威解讀。“這個成績來之不易,得益於全市上下堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,統籌疫情防控和經濟社會發展取得了新的成效,經濟運行穩中加固、穩中有進,高質量發展態勢進一步顯現。可以用四個‘持續’來概括上半年本市經濟運行的特點。”褚麗萍說。

  “主要領域持續穩步向好。從同比增速看,上半年全市經濟同比增長11.4%,與全國的速度進一步拉近,與一季度相比又拉近了1.1個百分點;規模以上工業增加值、限額以上商品銷售額、重點服務業營業收入等重點領域指標同比增速也都實現了兩位數增長。”褚麗萍分析,從兩年平均增速看,地區生產總值、規模以上工業增加值、限額以上批發和零售業商品銷售額、限額以上住宿和餐飲業營業額兩年平均增速與一季度相比均有所加快,分別加快1.1、0.6、16.6和3.0個百分點。從先行指標看,工業用電量增長13.7%,貨運量增長11.0%,表明市場信心也在增強,企業景氣調查結果顯示,規模以上工業、限額以上批發零售住宿餐飲業、規模以上服務業企業中,對下季度行業發展持肯定預期的均超過9成。   

  “質量效益持續提高。財政收入快速增長,上半年全市一般公共預算收入同比增長28.0%,其中最能體現收入質量的稅收收入增長22.0%,佔比達到73%,與一季度相比,增幅和佔比雙雙提高。”褚麗萍介紹,企業盈利狀況好於全國平均水平,今年1至5月規模以上工業企業利潤總額增速快於全國44.9個百分點,九成行業實現盈利;營業收入利潤率高於全國0.21個百分點。產能利用率上昇,二季度規模以上工業產能利用率為75.2%,同比提高0.5個百分點,比一季度提高0.2個百分點。

  “新興動能持續壯大。今年上半年戰略性新興產業和高技術制造業增加值增速分別為23.0%和24.4%,均快於規模以上工業平均水平,佔比穩步提昇。”褚麗萍分析,服務機器人、新能源汽車產量分別增長2.7倍、1.6倍,工業機器人產量增長28.9%。今年1至5月高技術服務業、戰略性新興服務業營業收入增速分別為28.6%和28.1%,佔規模以上服務業比重分別為31.8%和26.9%。上半年快遞業務量增長58.2%。

  “市場主體活力持續增強。全市深入實施優化營商環境三年行動計劃,繼續落實減稅降費政策措施,市場活力進一步激發釋放。”褚麗萍說,今年上半年,全市新增市場主體同比增長18.7%,其中新增民營市場主體增長18.4%;規模以上民營企業工業增加值增長22.5%,快於全市平均水平5.2個百分點,佔比26.2%,同比提高1.5個百分點;限額以上民營企業批發和零售業商品銷售額增長52.6%,快於全市平均水平8.1個百分點,佔比62.0%,同比提高2.7個百分點;限額以上民營企業住宿和餐飲業營業額增長63.0%,快於全市平均水平13.7個百分點,佔比59.8%,同比提高6.6個百分點。

  “從這四個特點可以看出,上半年本市不僅守住了‘保’的底線,鞏固了‘穩’的基礎,而且在不斷積蓄‘進’的力量。下階段我們要堅持穩中求進工作總基調,加力鞏固經濟穩定增長基礎,加快推進結構調整和質量效益提昇,繼續沿著高質量發展的軌道穩步前行。”褚麗萍說。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有