根植沃土 情滿稻鄉──記寧河區廉莊鎮西岳村黨支部書記、村委會主任李廣丞

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報陳忠權 實習生 張寶禧 編輯:孫暢 2021-07-24 08:50:55

內容提要:盛夏時節,走進寧河區廉莊鎮西岳村,村莊乾淨漂亮,稻田碧綠,村莊變美了,村民增收了,村民們發自肺腑地說,這要感謝『當家人』李廣丞。

  天津北方網訊:盛夏時節,走進寧河區廉莊鎮西岳村,村莊乾淨漂亮,稻田碧綠,村莊變美了,村民增收了,村民們發自肺腑地說,這要感謝“當家人”李廣丞。

  2019年12月,李廣丞擔任廉莊鎮西岳村黨支部書記、村委會主任。從那時起,他把西岳村當做自己的家,全身心投入工作當中,和村“兩委”班子一起拼搏,終將這個後進村打造成一個和諧美麗的“五星村”。

  西岳村人口少,位置偏僻,交通閉塞,村集體經濟薄弱。面對困難,李廣丞沒有退縮,他走街入戶,收集大小問題100餘件,其中冬季取暖問題迫在眉睫。為保證村民正常取暖,李廣丞與村“兩委”班子認真梳理燃氣管道安裝進度臺賬,與施工隊一起逐家逐戶排隱患、改問題,經過奮戰,終於解決了村民們的取暖問題。

  西岳村距離鎮政府駐地車程要20多分鍾,村民辦事很不方便。李廣丞和村“兩委”班子決定替村民跑腿辦事,細化了三大類42項代辦事項,並開發了微信小程序,做到“群眾點單、乾部跑腿”。每天中午,他放棄休息時間,到鎮政府集中代辦,風雨無阻。一年多來李廣丞帶領村乾部累計為老百姓代辦600餘件大事小情。

  文化娛樂生活缺乏,群眾有期盼。李廣丞將閑置的房屋打造成村民娛樂室,每周一、周三為村民們播放電影,周六組織唱歌比賽。與此同時,他還及時組織村黨支部成員積極開展新春送福、愛心理發、“光明行”義診等活動,解決群眾難題,讓村民們生活得更舒服、更便利。

  為徹底改變西岳村環境,幫助村民增收致富,村“兩委”以人居環境整治為切入點,不斷完善基礎設施建設。借助廉莊稻香文化小鎮的發展規劃,明確產業定位:以稻蟹混養為依托,發展鄉村體驗游,帶動農民增收。說乾就乾,李廣丞立即帶領全村黨員乾部群眾,全力開展人居環境整治,街道常打掃,栽樹又種花,推倒旱廁建水廁,村莊美得像花園。他還帶領村“兩委”積極探索“企業+合作社”模式,注冊大米品牌,開發鄉村體驗游項目,謀劃了“旅游+”致富招法,拓寬鄉村旅游渠道,讓集體經濟更強,讓村民們錢包更鼓。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有