群眾無小事 點滴暖民心──南開區堅持群眾路線創新基層治理

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:廖晨霞 編輯:付勇鈞 2021-07-26 08:38:00

內容提要:大走訪大調研,把群眾反映的『問題清單』變成『履職清單』;組建志願服務小分隊,把『等群眾上門』變為『送服務上門』;優化流程、提高效率,讓企業辦事更便捷……南開區推動黨史學習教育走深走實,融入基層治理創新。立足實際、服務群眾,從群眾身邊事入手,切實解決群眾的煩心事,讓『難事兒』不再難。

天津北方網訊:大走訪大調研,把群眾反映的“問題清單”變成“履職清單”;組建志願服務小分隊,把“等群眾上門”變為“送服務上門”;優化流程、提高效率,讓企業辦事更便捷……南開區推動黨史學習教育走深走實,融入基層治理創新。立足實際、服務群眾,從群眾身邊事入手,切實解決群眾的煩心事,讓“難事兒”不再難。

群眾在哪裡,

黨的宣傳就在哪裡

紅船精神傳承開天闢地、敢為人先的首創精神,堅定理想、百折不撓的奮斗精神,立黨為公、忠誠為民的奉獻精神;井岡山精神記錄革命者堅定信念、艱苦奮斗,實事求是、敢闖新路,依靠群眾、勇於勝利的豐功偉績;偉大抗疫精神踐行生命至上,舉國同心,捨生忘死,尊重科學,命運與共……游人如織的古文化街親水平臺上,一塊塊闡發紅色精神、還原歷史脈絡的展牌格外醒目,吸引著過往群眾紛紛駐足打卡留念。“群眾在哪裡,我們的宣傳和引導就在哪裡。”南開區委宣傳部負責人介紹說,在黨史學習教育中,南開區委精心制作了紅色精神展牌,及時更新並重點突出了“偉大建黨精神”,與海河親水平臺景觀完美融合,記錄中國共產黨人的精神譜系。“我們還在水上公園等園區景點周邊、沿路的座椅上加入黨史知識的內容,把理論宣傳與城市功能提昇改造結合,打造‘沈浸式’、功能型文明實踐平臺。”

“小姑娘講得真好,共產黨一心為人民謀幸福,了不起!”前些日子,家住風荷園的張大爺騎車路過長虹公園對面的小廣場,正趕上“時代新人說”的“四史”宣講,本來就是等交通紅燈的工夫,沒想到一聽就聽了全場:“你們講的這本書哪兒有賣的,我也要買一本學習。”紮實推進黨史學習教育,不僅要讓廣大黨員、乾部受洗禮、有提昇,也要讓群眾受教育、得實惠。每周五的下午是南開區“雷打不動”的新時代文明實踐日活動時間,全區各部門、171個社區聯動,“全類別”志願服務“趕大集”,不僅送科普、送宣傳,還要廣問需,送服務。

群眾在哪裡,貼心服務送到哪裡

日前,南開區智能制造再添一支生力軍,嘉思特華劍醫療器材(天津)有限公司智能工廠投產。“在籌備上市過程中,我們因為場所問題而遭遇了發展瓶頸。”嘉思特醫療董事長劉念告訴記者,“由於企業產業昇級,迫切需要更大的發展空間。”

南開區協同創新辦了解到嘉思特的困難後,考慮到新廠符合智能制造“高潔淨、自循環、低排放”的標准,著力促成企業留在南開區,並多方幫助企業在總部附近解決場地問題。

“為了幫我們選址,區政府領導帶隊來公司問需、調研了20多次,最後選的這個位置離我們老廠區不遠,便於生產運營管理。了解到舊樓在硬件設施上欠缺,區裡又在工程審批、施工建設等方面為我們提供了全方位支持,環評、消防、供電、供水、管網改造各個部門逐一幫助我們補齊短板。從選址到全新的智能企業竣工,僅僅用時6個月。”劉念說。現在,嘉思特實現了生產的數字化、智能化昇級,產品的單位工時由2天縮短至半天,產能效應提昇了4倍,駛上了發展快車道。

民有所呼,我有所應。在黨史學習教育活動中,南開區黨員乾部延續了“紮根網格 血脈相融”實踐活動的作風和品格,突出問題導向,聚焦群眾“急難愁盼”,到群眾最需要的地方解決問題,回應“槽點”、紓解“痛點”、打通“堵點”、補齊“斷點”,群眾在哪裡,服務就上門送到哪裡。

學府街南大西南二社區的老式樓房沒有電梯,年邁老人上下樓十分不便,太多老人盼望自己居住的樓房能夠加裝電梯。西南二社區黨委看在眼裡,記在心上,老樓加裝電梯涉及加裝企業的選擇、平層或錯半層方案的設計、出資比例的確定、維保資金的分配等,社區黨委全程參與跟進,了解低、高樓層居民的不同需求與顧慮,多次協調樓內居民座談、溝通,與加裝企業對接,反復探討研究電梯的外觀、樓體遮光避光現象的規避以及電梯啟動靜音等諸多細節問題,最終吸納民意促成了電梯加裝項目的啟動建設。南大西南二社區黨委書記張建萍告訴記者:“現在我們已安裝的2部電梯運行良好,老人們出入方便多了。第3部電梯的建設正在推動中。”

群眾在哪裡,議事問政就在哪裡

在萬興街三潭西裡社區,每到早晨9:00,總有一抹“綠”如約出現,這是身著統一綠色衝鋒衣的社區“小巷管家”,開始進行管家巡邏,排查問需。該社區申報了“百姓CEO──草根居民領袖培養”項目,培養居民團隊的領袖,拓展服務項目,幫助社區社會組織成功轉型昇級,並在此基礎上,充分激發居民的積極性,以“樓門會客廳”項目建設,打造了“閃電維修隊”牽頭的志願服務樓門、民族團結樓門、鄰裡互助樓門、紅色先鋒樓門……各主題樓門,將樓道變成了“樓門會客廳”。開展“小巷管家”志願服務項目,依托社區網格紅管家,開展“道德門診、管家巡邏、鄰裡訪、幫幫團、管家議事會”等服務,更深一步探索居民自治,逐步打造共建共治共享的社區治理格局。

“我和我的老兄弟們組成了‘閃電維修隊’,充滿了乾勁兒。”在社區居住了30年的張廣?老人豎起大拇指,不停地誇獎。社區居民感動於社工們每日奔波的辛苦,還特地為每個人制作了專屬面塑作品,惟妙惟肖地還原了他們每日的工作狀態。

在萬興街金融街社區黨委書記郭金蘭辦公室牆上掛著黨員分布圖,4000餘戶居民中“閃爍”著1000餘顆紅色小星星。“這就是我們黨組織服務百姓的根基和力量。”郭金蘭說。

一切為了群眾,一切依靠群眾。從群眾中來,到群眾中去。南開區踐行黨的群眾路線,創新基層治理方式方法,群眾在哪裡,百姓問政就在哪裡,居民議事就在哪裡。萬興街黨工委書記秦桂萍介紹,通過搭建“我愛我家”居民議事平臺、“閃閃紅星”黨員服務平臺、“幫你辦”志願服務平臺、“心靈驛站”心理疏導平臺、“老街坊”矛盾調解平臺,萬興街提昇了治理服務“協同力”,同時引入社會力量,深化區域共建共治,“萬興紅哨”機制成為品牌,實現了群眾難題“處理得妙”,矛盾糾紛“化解得了”,應急事件“控制得牢”,乾群關系“發展得好”。

江山就是人民,人民就是江山。樹高千尺,紮根沃土,黨的百年歷史,就是一部踐行黨的初心使命的歷史,就是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史。“每向群眾走近一步,我們的力量就增長一分。”南開區將始終站在最廣大人民之中,不斷密切黨同人民群眾的血肉聯系,同人民群眾想在一起、乾在一起。(津雲新聞編輯付勇鈞)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有