炎炎夏日 您『會喝水』嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報劉波 編輯:劉穎 2021-07-26 10:27:29

內容提要:近日,杭州餘杭的一位女士在一小時內喝下四昇自制鹽水,出現了頭暈、惡心的癥狀,被送入急救室。本市公共營養師王鑫提示,夏季人們的飲水量增多,但盲目大量補水,容易引發『水中毒』,對身體造成損害,甚至危及生命。日常飲水應適量,科學健康補水。

  天津北方網訊:近日,杭州餘杭的一位女士在一小時內喝下四昇自制鹽水,出現了頭暈、惡心的癥狀,被送入急救室。本市公共營養師王鑫提示,夏季人們的飲水量增多,但盲目大量補水,容易引發『水中毒』,對身體造成損害,甚至危及生命。日常飲水應適量,科學健康補水。

  一次或短時間內喝太多水,腎髒負擔加大,體液的正常組成被打亂,過多的水分無法通過尿液排出而引起組織間隙內存在太多水分,導致身體出現水中毒癥狀。水中毒是因為血液被過多的水稀釋而導致的低鈉血癥,會出現腹脹、水腫,繼而出現意識模糊、癲癇發作、劇烈頭疼等癥狀。

  喝水要講究科學,首先不要猛喝水,這樣喝水會使胃負擔加大。正確的做法是少量多次,以利於人體吸收。每次以100毫昇至150毫昇為宜,間隔時間為半個小時。第二飲水不要非等到口渴時,口渴時表明人體水分已失去平衡,細胞開始脫水。第三用餐前不宜喝水太多,因為在進餐前喝很多水,會衝淡消化液,不利於食物的消化吸收,長期下去會對消化功能產生不良影響。早晨起床時先喝杯白開水,可以補充一夜所消耗的水分,降低血液黏稠度,促進血液循環,以維持體液的正常水平。此外,夏季出汗多,可以適當喝一些淡鹽水,以補充人體大量排出的汗液帶走的無機鹽。這樣既可補充機體需要,同時也可防電解質紊亂。但注意少量多次。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有