外交部:美方應正視並解決好自身存在的民主問題

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-07-28 08:10:57

內容提要:外交部發言人趙立堅27日在回答有關美國民主制度的提問時表示,美國一些政客總是生活在自我吹捧的所謂『民主燈塔』形象中,執迷於打著民主的幌子乾涉他國內政,極力對外進行意識形態滲透。美方應該做的是,多多關心本國民眾的所思所想,反躬自省,正視並解決好自身存在的民主問題。

外交部發言人趙立堅27日在回答有關美國民主制度的提問時表示,美國一些政客總是生活在自我吹捧的所謂“民主燈塔”形象中,執迷於打著民主的幌子乾涉他國內政,極力對外進行意識形態滲透。美方應該做的是,多多關心本國民眾的所思所想,反躬自省,正視並解決好自身存在的民主問題。

當日例行記者會上,有記者問:近期,美國益普索民調顯示,36%的美國民眾認為美國民主處於危機之中,50%認為面臨嚴峻挑戰,75%民眾認為當前美政治體制過於分裂、缺乏建設性,71%認為普通民眾缺乏發言權。有分析認為,這些民調數據說明,美國民主制度痼疾難除,前景堪懮。發言人有何評論?

“這就是他們所謂的民主。美國一些政客總是生活在自我吹捧的所謂‘民主燈塔’形象中,執迷於打著民主的幌子乾涉他國內政,極力對外進行意識形態滲透。事實上,他們應該做的是好好關心自己國家的民主問題!”趙立堅說。

趙立堅表示,除了上述民調,6月份YouGov民調也顯示,只有31%受訪者對美國民主制度前景表示樂觀,59%民眾對美國民主制度運行方式感到不滿。另有民調顯示,67%民眾認為美國民主受到威脅,52%民眾認為國家發展方向錯誤。

他說,中國古語說道,“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。民主是全人類共同價值,政治制度好不好,關鍵在於這一制度能否帶來政治穩定、社會進步、民生改善,能否獲得人民擁護和支持。

趙立堅說,美國自身問題一大堆,根本沒有資格帶著頤指氣使、高人一等的傲慢與偏見,將自己的所謂民主模式強加於他人,更沒有資格打著“民主”旗號搞針對特定國家的“小圈子”,惡意貶低甚至“妖魔化”其他國家的社會制度。“美方應該做的是,多多關心本國民眾的所思所想,反躬自省,正視並解決好自身存在的民主問題。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有